info:eu-repo/semantics/monograph
Riesgo nutricional determinado por el Nutric Score y mortalidad a los 28 días en pacientes de UCI
Fecha
2022-07-01Autor
Farfán Portocarrero de Requena, María Maricielo
Institución
Resumen
La mortalidad en las unidades de cuidados intensivos de adultos varía entre el 10% - 30%, dependiendo de la edad, de sus comorbilidades y gravedad de la enfermedad de admisión a esta. La desnutrición se asocia al incremento en la morbimortalidad, estancia hospitalaria prolongada, mayores días de ventilación mecánica, sin embargo, también existen herramientas o scores para la determinación del riesgo nutricional en el paciente crítico, el resultado de NUTRIC SCORE, es considerado actualmente como un factor de mortalidad independientemente del estado calórico y proteico inicial a la admisión a UCI, el resultado alto se asoció a mortalidad a los 28 días en pacientes con condiciones de ingreso a UCI, por lo que el NUTRIC SCORE predeciría malnutrición en los pacientes hospitalizados críticos y mortalidad, nos permitirá determinar qué efecto existe entre estos y la mortalidad a los 28 días de estancia hospitalaria.
Objetivos: Determinar la relación del riesgo nutricional alto y bajo determinados por el NUTRIC SCORE y la mortalidad a los 28 días en pacientes admitidos a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional docente de Trujillo.
Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. El estudio tiene un diseño de cohorte retrospectivo. En primer lugar, se determinará la exposición mediante la determinación del riesgo nutricional alto (de 5 a 9 puntos según el NUTRIC) o bajo (entre 0 a 4 puntos según el NUTRIC), para luego establecer su mortalidad o no a los 28 días.