dc.contributor | Agreda Ulloa, María Valentina | |
dc.creator | Farfán Portocarrero de Requena, María Maricielo | |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T23:10:32Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T21:35:23Z | |
dc.date.available | 2023-08-01T23:10:32Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T21:35:23Z | |
dc.date.created | 2023-08-01T23:10:32Z | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/18530 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9342840 | |
dc.description.abstract | La mortalidad en las unidades de cuidados intensivos de adultos varía entre el 10% - 30%, dependiendo de la edad, de sus comorbilidades y gravedad de la enfermedad de admisión a esta. La desnutrición se asocia al incremento en la morbimortalidad, estancia hospitalaria prolongada, mayores días de ventilación mecánica, sin embargo, también existen herramientas o scores para la determinación del riesgo nutricional en el paciente crítico, el resultado de NUTRIC SCORE, es considerado actualmente como un factor de mortalidad independientemente del estado calórico y proteico inicial a la admisión a UCI, el resultado alto se asoció a mortalidad a los 28 días en pacientes con condiciones de ingreso a UCI, por lo que el NUTRIC SCORE predeciría malnutrición en los pacientes hospitalizados críticos y mortalidad, nos permitirá determinar qué efecto existe entre estos y la mortalidad a los 28 días de estancia hospitalaria.
Objetivos: Determinar la relación del riesgo nutricional alto y bajo determinados por el NUTRIC SCORE y la mortalidad a los 28 días en pacientes admitidos a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional docente de Trujillo.
Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. El estudio tiene un diseño de cohorte retrospectivo. En primer lugar, se determinará la exposición mediante la determinación del riesgo nutricional alto (de 5 a 9 puntos según el NUTRIC) o bajo (entre 0 a 4 puntos según el NUTRIC), para luego establecer su mortalidad o no a los 28 días. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Nutric score | |
dc.subject | Morbimortalidad | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.title | Riesgo nutricional determinado por el Nutric Score y mortalidad a los 28 días en pacientes de UCI | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | |