info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Extracción y cuantificación de isoflavonas totales expresados en genisteína en granos de glycine max l. (soya) provenientes de la provincia de Jaén - Cajamarca”.
Fecha
2009Autor
Díaz Solano, Hugo Ricardo
Rodríguez Quito, Iván
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación estuvo orientado a extraer las Isoflavonas Totales y a determinar la concentración de Isoflavonas Totales expresados en Genisteína en materia seca de granos ó semillas de Glycine max L. (Soya) provenientes de la Provincia de Jaén-Cajamarca, recolectados en el mes de septiembre, mediante el método espectrofotométrico UV-Visible descrito por Kostennikova Z. adaptada por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la U.N.T. 27. Se realizó en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo la Clasificación y Descripción Taxonómica de la especie Glycine max L. (Soya). El desecado, trituración, desengrasado y despigmentación de la droga, la extracción e hidrólisis de los glucósidos de isoflavonas, la purificación y la cuantificación espectrofotométrica UV-Visible, sirvió para extraer y cuantificar las isoflavonas totales. La concentración de Isoflavonas Totales expresadas en Genisteína fue de 0.49661 %, encontrándose dentro del rango de 0.2 % a 0.7 % (Según la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionista Dietistas) 33. Estadísticamente se utilizó el Promedio Aritmético y la Distribución T de Student, verificándose los resultados obtenidos de la solución problema, encontrándose dentro de su Intervalo de Confianza; y su Coeficiente de Variabilidad se encuentra ubicada en la categoría de alta representatividad Estadística.