info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conducta alimentaria, niveles de estrés y ansiedad en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021
Fecha
2023-06-12Registro en:
613.2 MARC/C 2023
Autor
Marchan Palomino, Massiel Milena
Zapata Martinez, Alexander
Institución
Resumen
Objetivo: Identificar la relación entre la conducta alimentaria y los niveles de estrés y ansiedad en universitarios de la carrera profesional de Nutrición y Dietética de una universidad privada en Lima, 2021. Material y método: La investigación es cuantitativa correlacional, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 69 universitarios, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se recolectaron los datos mediante cuestionarios ya validados, con un nivel de confiablidad de: 0,81 y 0,73, los instrumentos utilizados son: El índice de alimentación saludable (IAS), está conformado por 9 preguntas y tiene 3 dimensiones: Frecuencia de consumo de alimentos, número de comidas y raciones. El segundo cuestionario es la escala de breve de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), tiene 20 preguntas y con 3 dimensiones: DASS-E: Estrés, DASS-A: Ansiedad y DASS-D: Depresión. Resultados: Tanto hombres como mujeres presentan niveles de estrés y ansiedad al 49.2%, siendo el sexo femenino quien presenta mayor grado de ansiedad y estrés al 76.8%, mientras el grupo de 18 a 22 años presenta mayor ansiedad al 13.1%. Conclusión: Mediante la prueba de Chi cuadrado: (p=0,60), se demostró que existe relación entre la conducta alimentaria y los niveles de estrés y ansiedad en estudiantes de Nutrición y Dietética.