Tesis
Polímeros en la elaboración de hidrogeles y sus ventajas en el uso agrícola.
Fecha
2023Autor
Martin Díaz, Francisca Belén
Institución
Resumen
Con los años, la disponibilidad del recurso hídrico en el mundo se ha visto reducido, impactando diferentes sectores productivos. El agrícola es uno de los más afectados dado que es uno de los que mayor demanda presenta. Una alternativa para dar solución a esta problemática es el uso de hidrogeles, redes poliméricas capaces de retener grandes cantidades de agua, para aumentar la disponibilidad de este recurso en el suelo. Estos hidrogeles ya han sido utilizados con éxito en la agricultura, razón por la que en esta memoria se realizó una revisión actualizada de los distintos polímeros (sintéticos y naturales) que se utilizan en su formulación, clasificándolos según su fuente de origen, y sus diferentes aplicaciones, tales como; acondicionadores de suelos, entrega controlada de fertilizantes y formulación de bioestimulantes con previa retención de microorganismos benéficos en su red. Adicionalmente, se mencionan las diferentes técnicas de encapsulación de estos microorganismos que mejoran su calidad y respuesta en la planta. Over the years, the availability of water resources in the world has been reduced, impacting different productive sectors. Agriculture is one of the most affected since it is one of the sectors with the highest demand. An alternative to solve this problem is the use of hydrogels, polymeric networks capable of retaining large quantities of water, to increase the availability of this resource in the soil. These hydrogels have already been successfully used in agriculture, which is why in this report an updated review of the different polymers (synthetic and natural) used in their formulation was carried out, classifying them according to their source of origin, and their different applications, such as soil conditioners, controlled delivery of fertilizers and formulation of biostimulants with prior retention of beneficial microorganisms in their network. Additionally, the different techniques of encapsulation of these microorganisms that improve their quality and response in the plant are mentioned.