info:eu-repo/semantics/article
Identifying staphylococcus aureus in goat milk delivered to markets in Cuenca – Ecuador
Identificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuador
Registro en:
10.33262/anatomiadigital.v6i2.1.2569
Autor
Lojano Collantes, Denisse Jezabel
Quezada Córdova, Carlos Fernando
Pacheco Cárdenas, Karla Estefanía
Institución
Resumen
Introduction: Due to its high nutritional composition, goat milk is a food source; however, when obtained by manual or mechanical milking, there is an elevated possibility of contamination by microorganisms harmful to health, as in the case of Staphylococcus aureus. Objective: To determine the frequency of Staphylococcus aureus in goat milk sold in markets in Cuenca - Ecuador. Methodology: Descriptive observational and cross-sectional study. A non-probabilistic convenience sampling was conducted to obtain sixty samples of raw goat milk. Results: Of the sixty samples collected, a frequency of Staphylococcus aureus of 65.0% was determined, showing the presence of these bacteria in raw goat milk. Conclusion: The frequency of Staphylococcus aureus was found in samples obtained from raw goat milk sold by street vendors, due to poor hygiene and poor milking procedures. Introducción: La leche caprina es una fuente de alimento por su gran composición nutricional, sin embargo, al ser obtenida por ordeño manual o mecánico existe la gran posibilidad de contaminación por microorganismos perjudiciales para la salud como el caso concreto de Staphylococcus aureus. Objetivo: Determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en leche caprina expendida en mercados de la ciudad de Cuenca - Ecuador. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para la obtención de 60 muestras de leche cruda de cabra. Resultados: De las 60 muestras recolectadas, se determinó una frecuencia de Staphylococcus aureus del 65,0 %, presentando presencia de estas bacterias en la leche cruda de cabra. Conclusión: Se evidenció la frecuencia de Staphylococcus aureus en las muestras obtenidas de leche de cabra crudas expendidas por vendedores ambulantes, esto puede deberse a la falta de higiene y un mal procedimiento de ordeño. Área de estudio: Microbiología de alimentos.