Identifying staphylococcus aureus in goat milk delivered to markets in Cuenca – Ecuador
Identificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuador
dc.creator | Lojano Collantes, Denisse Jezabel | |
dc.creator | Quezada Córdova, Carlos Fernando | |
dc.creator | Pacheco Cárdenas, Karla Estefanía | |
dc.date | 2023-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T17:02:44Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T17:02:44Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569 | |
dc.identifier | 10.33262/anatomiadigital.v6i2.1.2569 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254774 | |
dc.description | Introduction: Due to its high nutritional composition, goat milk is a food source; however, when obtained by manual or mechanical milking, there is an elevated possibility of contamination by microorganisms harmful to health, as in the case of Staphylococcus aureus. Objective: To determine the frequency of Staphylococcus aureus in goat milk sold in markets in Cuenca - Ecuador. Methodology: Descriptive observational and cross-sectional study. A non-probabilistic convenience sampling was conducted to obtain sixty samples of raw goat milk. Results: Of the sixty samples collected, a frequency of Staphylococcus aureus of 65.0% was determined, showing the presence of these bacteria in raw goat milk. Conclusion: The frequency of Staphylococcus aureus was found in samples obtained from raw goat milk sold by street vendors, due to poor hygiene and poor milking procedures. | en-US |
dc.description | Introducción: La leche caprina es una fuente de alimento por su gran composición nutricional, sin embargo, al ser obtenida por ordeño manual o mecánico existe la gran posibilidad de contaminación por microorganismos perjudiciales para la salud como el caso concreto de Staphylococcus aureus. Objetivo: Determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en leche caprina expendida en mercados de la ciudad de Cuenca - Ecuador. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para la obtención de 60 muestras de leche cruda de cabra. Resultados: De las 60 muestras recolectadas, se determinó una frecuencia de Staphylococcus aureus del 65,0 %, presentando presencia de estas bacterias en la leche cruda de cabra. Conclusión: Se evidenció la frecuencia de Staphylococcus aureus en las muestras obtenidas de leche de cabra crudas expendidas por vendedores ambulantes, esto puede deberse a la falta de higiene y un mal procedimiento de ordeño. Área de estudio: Microbiología de alimentos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/plain | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.) | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6327 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6328 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6556 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6591 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Anatomía Digital | es-ES |
dc.source | Anatomía Digital; Vol. 6 No. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17 | en-US |
dc.source | Anatomía Digital; Vol. 6 Núm. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17 | es-ES |
dc.source | Anatomía Digital; v. 6 n. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17 | pt-BR |
dc.source | 2697-3391 | |
dc.source | 2697-3391 | |
dc.source | 10.33262/anatomiadigital.v6i2.1 | |
dc.subject | Staphylococcus aureus, Caprine, Foodborne diseases, FBDs, Biochemical tests. | en-US |
dc.subject | Staphylococcus aureus, Caprina, Enfermedades transmitidas por alimentos, ETA’s, Pruebas bioquimicas. | es-ES |
dc.title | Identifying staphylococcus aureus in goat milk delivered to markets in Cuenca – Ecuador | en-US |
dc.title | Identificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuador | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |