Identificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuador

dc.creatorLojano Collantes, Denisse Jezabel
dc.creatorQuezada Córdova, Carlos Fernando
dc.creatorPacheco Cárdenas, Karla Estefanía
dc.date2023-06-01
dc.date.accessioned2024-04-29T17:02:44Z
dc.date.available2024-04-29T17:02:44Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569
dc.identifier10.33262/anatomiadigital.v6i2.1.2569
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254774
dc.descriptionIntroduction: Due to its high nutritional composition, goat milk is a food source; however, when obtained by manual or mechanical milking, there is an elevated possibility of contamination by microorganisms harmful to health, as in the case of Staphylococcus aureus. Objective: To determine the frequency of Staphylococcus aureus in goat milk sold in markets in Cuenca - Ecuador. Methodology: Descriptive observational and cross-sectional study. A non-probabilistic convenience sampling was conducted to obtain sixty samples of raw goat milk. Results: Of the sixty samples collected, a frequency of Staphylococcus aureus of 65.0% was determined, showing the presence of these bacteria in raw goat milk. Conclusion: The frequency of Staphylococcus aureus was found in samples obtained from raw goat milk sold by street vendors, due to poor hygiene and poor milking procedures.en-US
dc.descriptionIntroducción: La leche caprina es una fuente de alimento por su gran composición nutricional, sin embargo, al ser obtenida por ordeño manual o mecánico existe la gran posibilidad de contaminación por microorganismos perjudiciales para la salud como el caso concreto de Staphylococcus aureus. Objetivo: Determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en leche caprina expendida   en   mercados   de   la   ciudad   de   Cuenca   - Ecuador. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para la obtención de 60 muestras de leche cruda de cabra. Resultados: De las 60 muestras recolectadas, se determinó una frecuencia de Staphylococcus aureus del 65,0 %, presentando presencia de estas bacterias en la leche cruda de cabra. Conclusión: Se evidenció la frecuencia de Staphylococcus aureus en las muestras obtenidas de leche de cabra crudas expendidas por vendedores ambulantes, esto puede deberse a la falta de higiene y un mal procedimiento de ordeño. Área de estudio: Microbiología de alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.)es-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6327
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6328
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6556
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2569/6591
dc.rightsDerechos de autor 2023 Anatomía Digitales-ES
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 No. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17en-US
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 Núm. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17es-ES
dc.sourceAnatomía Digital; v. 6 n. 2.1 (2023): Avances Médicos; 6-17pt-BR
dc.source2697-3391
dc.source2697-3391
dc.source10.33262/anatomiadigital.v6i2.1
dc.subjectStaphylococcus aureus, Caprine, Foodborne diseases, FBDs, Biochemical tests.en-US
dc.subjectStaphylococcus aureus, Caprina, Enfermedades transmitidas por alimentos, ETA’s, Pruebas bioquimicas.es-ES
dc.titleIdentifying staphylococcus aureus in goat milk delivered to markets in Cuenca – Ecuadoren-US
dc.titleIdentificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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