info:eu-repo/semantics/article
Generalidades de las complicaciones gastrointestinales de la diabetes
Overview of gastrointestinal complications of diabetes
Registro en:
10.33262/anatomiadigital.v5i4.2364
Autor
Cedeño Pilco, Geovanna Mariana
Zamora Sánchez, Carlos
Mero Valencia, Sully
Román Castro, Alex Hernán
Institución
Resumen
Introducción: El espectro de enfermedades cardio metabólicas constituyen un serio problema de salud global. La prevalencia mundial de la diabetes, desde 1980, ha pasado del 4.7% al 8,5% en 2010 para la población adulta. Según Federación Internacional de Diabetes, en 2019 se estimó 463 millones de personas con diabetes. Se calcula que esta cifra aumente a 578 millones para el año 2030, y 700 millones en 2045, comportándose como una verdadera pandemia. Las complicaciones gastrointestinales (GI) de la diabetes, son producto de varios cambios en los mecanismos fisiológicos, como disturbios de la motilidad del tubo digestivo y alteraciones en el proceso de absorción de agua y electrolitos. Objetivo: Sintetizar las generalidades de las complicaciones gastrointestinales de la diabetes. Metodología: Revisión bibliográfica; se consultaron las bases de datos ScienDirect, Redalyc, SciElo, Lilacs, IntechOpen, PubMed, la producción científica fue discriminada en base a la antigüedad, dando prioridad a los artículos con antigüedad menor a 5 años, presentar descripción de las complicaciones gastrointestinales de diabetes y encontrarse en idiomas español e inglés. Conclusión: Las complicaciones gastrointestinales asociadas a la diabetes son patologías que deben ser objeto de amplio estudio y conocimiento por el personal sanitario, principalmente médico, de enfermería y de nutrición, que se encuentren en el primer nivel de atención para poder identificar y remitir adecuadamente a los pacientes. El trabajo sobre la prevención de diabetes y promoción de un buen control cardio metabólico constituye la piedra angular en materia de complicaciones a esta patología crónica. Introduction: The spectrum of cardiometabolic diseases constitute a serious global health problem. The global prevalence of diabetes, since 1980, has gone from 4.7% to 8.5% in 2010 for the adult population. According to the International Diabetes Federation, in 2019 an estimated 463 million people had diabetes. It is estimated that this figure will increase to 578 million by the year 2030, and 700 million in 2045, behaving like a true pandemic. Gastrointestinal (GI) complications of diabetes are the product of various changes in physiological mechanisms, such as disturbances in the motility of the digestive tract and alterations in the process of absorbing water and electrolytes. Objective: Synthesize the generalities of the gastrointestinal complications of diabetes. Methodology: Literature review; ScienDirect, Redalyc, SciElo, Lilacs databases were consulted, the scientific production was discriminated based on seniority, giving priority to articles less than 5 years old, presenting a description of the gastrointestinal complications of diabetes and be found in Spanish and English. Conclusions: Gastrointestinal complications associated with diabetes are pathologies that should be the subject of extensive study and knowledge by health personnel, doctors, nurses, and nutritionists, who are at the first level of care to identify and refer to the patients. Work on the prevention of diabetes and promotion of good cardiometabolic control constitutes the cornerstone in terms of complications of this chronic pathology.
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