info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Dieta y sobreposición alimentaria de algunas especies de siluriformes que habitan en las ciénagas de la cuenca del Río Magdalena
Registro en:
Rivera-Coley, K. & Jiménez-Segura, L. (2013). Dieta y sobreposición alimentaria de algunas especies de siluriformes que habitan en las ciénagas de la cuenca del Río Magdalena (Trabajo de Grado). Universidad de Antioquia, Medellín.
Autor
Rivera Coley, Kelly Vanessa
Institución
Resumen
RESUMEN: La alimentación es la forma de como los organismos obtienen energía para su crecimiento y reproducción (Granado, 2002). Los peces son organismos con adaptaciones tanto ecológicas y fisiológicas que le han permitido adaptarse a muchos habitas. Los peces tropicales poseen amplios nichos tróficos (generalizados) como también reducidos (especializados) (Knöppel, 1970; Petersen, 2011) el cual, el primero permite una mejor adaptación en el régimen alimenticio de acuerdo a la oferta de recursos que le brinda el medio (Quintans, 2006), muchos de estos organismos poseen amplia distribución permitiendo así una sobreposición alimentaria entre especies.
Este estudio se llevó a cabo en 20 ciénagas del rio Magdalena los cuales son ecosistemas que ofrecen una amplia gama de recursos debido a que son influenciadas por estacionalidad hidrológica a la cuenca a la cual pertenecen Jimenez et al. (2010), se capturaron 456 ejemplares para hacer análisis estomacales y así conocer la dieta y sobreposición alimentaria de 10 especies de Siluriformes ( Hoplosternum magdalenae (Eigenmann, 1913), Dasyloricaria filamentosa (Steindachner, 1878) , Hypostomus hondae (Regan, 1912), Squaliforma tenuicauda (Steindachner, 1878), Pimelodus blochii (Valenciennes, 1840), Pseudoplatystoma magdaleniatum (Buitrago- Suárez y Burr, 2007), Sorubim cuspicaudus (Littmann, Burr y Nass, 2000), Centrochir crocodili (Humboldt, 1805), Ageneiosus pardalis (Lütken, 1874) y Trachelyopterus insignis (Steindachner, 1878) , este orden de peces tiene una gran diversidad después de los Characiformes, además son importantes en la seguridad alimentaria y en la economía de la población.