Artículo de revista
A New Local Sustainable Inorganic Material for Soilless Culture in Spain: Granulated Volcanic Rock
Un nuevo material inorgánico sostenible local para la cultura sin suelo en España: roca volcánica granulada
Registro en:
0018-5345
2327-9834
10.21273/HORTSCI.49.12.1537
AZ1OP
WOS:000348008400010
Autor
Pozo, Judith
Alvaro, Juan E.
Morales, Isidro
Requena, Josefa
La Malfa, Tommaso
Mazuela, Pilar C.
Urrestarazu, Miguel
Institución
Resumen
Volcanic rock has been used for decades as a horticultural substrate worldwide. In Spain, the use of this material as a substrate is ancient; it was initially used in the Canary Islands because of its volcanic geological origin. At the University of Almeria (Almeria, Spain), three independent vegetable crops were grown under greenhouse conditions: sweet pepper, tomato, and melon. The volcanic rock came from a location in the geographic center of Spain, which facilitated logistics. Bags of volcanic rock (25 L) were used and were compared with a commercial coconut fiber substrate of an equal volume. All physical, physical chemical, and chemical parameters of the volcanic rock were determined using European standard analytical procedures. Fertigation was applied, independently adapted to the physical, physical chemical, and chemical characteristics of each substrate. The cultures were performed under a randomized complete block experimental design. Fertigation parameters, pollutant emissions, fruit production, and the quality of each culture were measured. The results showed that the assessed parameters of the volcanic rock substrate are not a limiting factor for its use as a horticultural substrate. The resultant production and quality were very similar among the three crops compared with a widely used commercial control. Therefore, volcanic rock emerges as a local, sustainable alternative to be used for soilless crop cultivation. La roca volcánica se ha utilizado durante décadas como sustrato hortícola en todo el mundo. En España, el uso de este material como sustrato es milenario; inicialmente se utilizó en Canarias por su origen geológico volcánico. En la Universidad de Almería (Almería, España), se cultivaron tres cultivos de hortalizas independientes en condiciones de invernadero: pimiento, tomate y melón. La roca volcánica procedía de una ubicación en el centro geográfico de España, lo que facilitaba la logística. Se utilizaron bolsas de roca volcánica (25 L) y se compararon con un sustrato comercial de fibra de coco de igual volumen. Todos los parámetros físicos, físico-químicos y químicos de la roca volcánica se determinaron utilizando procedimientos analíticos estándar europeos. Se aplicó fertirrigación, independientemente adaptada a las características físicas, físico químicas y químicas de cada sustrato. Los cultivos se realizaron bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Se midieron los parámetros de fertirrigación, las emisiones contaminantes, la producción de frutos y la calidad de cada cultivo. Los resultados mostraron que los parámetros evaluados del sustrato de roca volcánica no son un factor limitante para su uso como sustrato hortícola. La producción y la calidad resultantes fueron muy similares entre los tres cultivos en comparación con un control comercial ampliamente utilizado. Por lo tanto, la roca volcánica surge como una alternativa local y sostenible para ser utilizada en cultivos sin suelo.