Artículo de revista
Antioxidant and Antibacterial Capacities of Origanum vulgare L. Essential Oil from the Arid Andean Region of Chile and its Chemical Characterization by GC-MS
Capacidades Antioxidante y Antibacteriana del Aceite Esencial de Origanum vulgare L. de la Región Árida Andina de Chile y su Caracterización Química por GC-MS
Registro en:
2218-1989
10.3390/metabo10100414
OL5DZ
33081116
WOS:000585361800001
Autor
Simirgiotis, Mario J.
Burton, Daniel
Parra, Felipe
Lopez, Jessica
Munoz, Patricio
Escobar, Hugo
Parra, Claudio
Institución
Resumen
This study aimed to characterize the in vitro antioxidant and antibacterial properties of oregano (Origanum vulgare) essential oil, as well as its chemical composition. To our best knowledge, there are few studies on oregano grown in the arid Andes region, but none on the metabolites produced and their bioactivity. This work identified fifty metabolites by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)-monoterpene hydrocarbons, oxygenated monoterpenes, phenolic monoterpenes, sesquiterpene hydrocarbons, and oxygenated sesquiterpenes-present in the essential oil of oregano collected in the Atacama Desert. The main components of essential oregano oil were thymol (15.9%), Z-sabinene hydrate (13.4%), gamma-terpinene (10.6%), p-cymene (8.6%), linalyl acetate (7.2%), sabinene (6.5%), and carvacrol methyl ether (5.6%). The antibacterial tests showed that the pathogenic bacteria Staphylococcus aureus and Salmonella enterica and the phytopathogenic bacteria Erwinia rhapontici and Xanthomonas campestris were the most susceptible to oregano oil, with the lowest concentrations of oil necessary to inhibit their bacterial growth. Moreover, oregano oil showed antibacterial activity against bacteria associated with food poisoning. In conclusion, O. vulgare from the arid Andean region possesses an important antibacterial activity with a high potential in the food industry and agriculture. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades antioxidantes y antibacterianas in vitro del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), así como su composición química. Hasta donde sabemos, existen pocos estudios sobre el orégano cultivado en la región árida de los Andes, pero ninguno sobre los metabolitos producidos y su bioactividad. Este trabajo identificó cincuenta metabolitos por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC-MS) -hidrocarburos monoterpenos, monoterpenos oxigenados, monoterpenos fenólicos, hidrocarburos sesquiterpenos y sesquiterpenos oxigenados- presentes en el aceite esencial de orégano recolectado en el Desierto de Atacama. Los principales componentes del aceite esencial de orégano fueron timol (15,9%), hidrato de Z-sabineno (13,4%), gamma-terpineno (10,6%), p-cimeno (8,6%), acetato de linalilo (7,2%), sabineno (6,5%). ) y carvacrol metil éter (5,6%). Las pruebas antibacterianas mostraron que las bacterias patógenas Staphylococcus aureus y Salmonella enterica y las bacterias fitopatógenas Erwinia rhapontici y Xanthomonas campestris fueron las más susceptibles al aceite de orégano, con las concentraciones más bajas de aceite necesarias para inhibir su crecimiento bacteriano. Además, el aceite de orégano mostró actividad antibacteriana contra las bacterias asociadas con la intoxicación alimentaria. En conclusión, O. vulgare de la región árida andina posee una importante actividad antibacteriana con un alto potencial en la industria alimentaria y la agricultura.