Artículo de revista
Effects of Fire on the Organic and Chemical Properties of Soil in a Pinus halepensis Mill. Forest in Rocallaura, NE Spain
Efectos del fuego sobre las propiedades orgánicas y químicas del suelo en un molino de Pinus halepensis. Bosque en Rocallaura, NE de España
Registro en:
2071-1050
10.3390/su13095178
SC8GF
WOS:000650901500001
Autor
Xifre-Salvado, Miquel Angel
Prat-Guitart, Nuria
Francos, Marcos
Ubeda, Xavier
Castellnou, Marc
Institución
Resumen
The present study was conducted following a fire that took place in Rocallaura (NE Iberian Peninsula) in 23 June 2016 with the aim of analyzing the chemical properties of soil in burnt and unburnt areas in order to determine the short-term effects of fire on an ecosystem dominated by Pinus halepensis Mill. Transects were laid out in a control area and an adjacent burnt area. Laboratory analyses were performed to determine the chemical properties of the organic and mineral soil layers at 5 cm and 10 cm (total carbon, total nitrogen, organic and inorganic carbon, carbonates, pH, electrical conductivity, and major cations). The results show partial combustion of the organic substrate, with a significant increase in TC, OC, TN, EC and K+, and a slight decrease in pH in the post-fire area compared to the control area, demonstrating that the fire was of low intensity and did not generate significant short-term negative impacts on the soil. Soils of this type, with high organic matter content, tend to maintain their structure after a low-intensity fire and retain the nutrients necessary for ecosystem recovery and resilience. El presente estudio se realizó a raíz de un incendio ocurrido en Rocallaura (NE Península Ibérica) el 23 de junio de 2016 con el objetivo de analizar las propiedades químicas del suelo en zonas quemadas y no quemadas para determinar los efectos a corto plazo del fuego sobre un ecosistema dominado por Pinus halepensis Mill. Los transectos se dispusieron en un área de control y un área quemada adyacente. Se realizaron análisis de laboratorio para determinar las propiedades químicas de las capas orgánicas y minerales del suelo a 5 cm y 10 cm (carbono total, nitrógeno total, carbono orgánico e inorgánico, carbonatos, pH, conductividad eléctrica y cationes mayoritarios). Los resultados muestran una combustión parcial del sustrato orgánico, con un aumento significativo de TC, OC, TN, EC y K+, y una ligera disminución del pH en la zona post-fuego con respecto a la zona control, demostrando que el fuego fue de baja intensidad. intensidad y no generó impactos negativos significativos a corto plazo en el suelo. Suelos de este tipo, con alto contenido de materia orgánica, tienden a mantener su estructura después de un fuego de baja intensidad y retienen los nutrientes necesarios para la recuperación y resiliencia del ecosistema.