Aplicación de estrategias nutricionales y su efecto en el crecimiento en el cultivo continuo de Spirulina (Arthrospira platensis)
Application of nutritional strategies and their effect in continuous culture of Spirulina (Arthrospira platensis)
dc.contributor | es-ES | |
dc.contributor | en-US | |
dc.creator | Rojas, Elizabet | |
dc.creator | Ávila, Marcela | |
dc.creator | Parada, Gustavo | |
dc.date | 2017-04-24 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T18:21:10Z | |
dc.date.available | 2023-09-26T18:21:10Z | |
dc.identifier | https://www.lajar.cl/index.php/rlajar/article/view/vol40-issue3-fulltext-23 | |
dc.identifier | 10.3856/vol40-issue3-fulltext-23 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8847231 | |
dc.description | Se realizó un cultivo continuo de Spirulina (Arthrospira platensis) durante 78 días en un fotobiorreactor tubular de 300 L de volumen. Durante este periodo se registró el crecimiento en biomasa y la respuesta del cultivo a la estrategia de adición del medio nutritivo. Utilizando como base el medio Zarrouk modificado, se elaboraron tres medios: medio inicial (MI), medio crecimiento (SA1+SA2) y medio mantenimiento (SB1+SB2) para las distintas etapas del cultivo. La entrega de los medios se efectuó paulatinamente y de acuerdo a los requerimientos del crecimiento en biomasa (en peso seco) diario del cultivo. La biomasa inicial del cultivo fue de 2,0 g L-1, al día 20 se efectuó la primera cosecha parcial (50%) dando inicio a una nueva etapa del cultivo con una biomasa inicial de 1,7 g L-1, 20 días después se realizó una segunda cosecha parcial del cultivo, iniciando una tercera etapa de cultivo con una biomasa de 1,6 g L-1. Los resultados obtenidos al cabo de las cosechas fueron, en promedio, de 3,7; 4,1 y 9,7 g L-1, respectivamente. El análisis proximal efectuado al final del cultivo continuo indicó un 71,6% de proteína. | es-ES |
dc.description | A continuous culture of Spirulina (Arthrospira platensis) was performed for 78 in a tubular photobioreactor of 300 L volume. During this period there was growth in biomass and crop response to the strategy of adding the nutrient medium. Using as a basis the modified Zarrouk medium, three nutritive combinations were elaborated: initial medium (MI), growth medium (SA1+SA2) and maintenance medium (SB1+SB2) for different crop stages. The media delivery is affected gradually and in accordance with requirements of growing biomass (dry weight) daily cultivation. The initial crop biomass was 2.0 g L-1, on day 20 of culture was made the first partial harvest (50%) starting a new stage of the crop with an initial biomass of 1.7 g L-1, 20 days after a second crop was partially culture initiating a third culture step with a biomass of 1.6 g L-1. The results obtained after harvest were, on the average, 3.7; 4.1 and 9.7 g L-1 respectively. The proximal analysis was performed at the end of the continuous cultivation showed a 71.6% of protein content. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso | en-US |
dc.relation | https://www.lajar.cl/index.php/rlajar/article/view/vol40-issue3-fulltext-23/629 | |
dc.source | Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 40, No 3 (2012): Special Issue, International Conference: Environment and Resources of the South Pacific; 763-771 | en-US |
dc.source | Plataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 40, No 3 (2012): Special Issue, International Conference: Environment and Resources of the South Pacific; 763-771 | es-ES |
dc.source | 0718-560X | |
dc.source | 0718-560X | |
dc.subject | Arthrospira platensis; Spirulina; medio nutritivo; crecimiento; cultivo; Chile | es-ES |
dc.subject | Arthrospira platensis; Spirulina; nutrient medium; growth; culture; Chile | en-US |
dc.title | Aplicación de estrategias nutricionales y su efecto en el crecimiento en el cultivo continuo de Spirulina (Arthrospira platensis) | es-ES |
dc.title | Application of nutritional strategies and their effect in continuous culture of Spirulina (Arthrospira platensis) | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | en-US | |
dc.type | es-ES |