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Tipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco - Paraguay, 2018 - 2020.
Autor
Guillermo,Gimenez
Natalie,Weiler
Lorena,Nuñez
María Verónica,Orrego
Luz,Cardozo
Guillermo,Cantero
Institución
Resumen
RESUMEN. La campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisión alimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollo mal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Se analizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento de Presidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreos seriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadas por cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica dela reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia en comparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina, por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina.