dc.creatorGuillermo,Gimenez
dc.creatorNatalie,Weiler
dc.creatorLorena,Nuñez
dc.creatorMaría Verónica,Orrego
dc.creatorLuz,Cardozo
dc.creatorGuillermo,Cantero
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:54Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:54Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612022000100014
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832584
dc.descriptionRESUMEN. La campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisión alimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollo mal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Se analizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento de Presidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreos seriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadas por cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica dela reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia en comparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina, por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.relation10.18004/compend.cienc.vet.2022.12.01.14
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCompendio de Ciencias Veterinarias v.12 n.1 2022
dc.subjectaves
dc.subjectantibióticos
dc.subjectbacterias
dc.subjectCampylobacter
dc.subjectPCR.
dc.titleTipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco - Paraguay, 2018 - 2020.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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