dc.creator | Guillermo,Gimenez | |
dc.creator | Natalie,Weiler | |
dc.creator | Lorena,Nuñez | |
dc.creator | María Verónica,Orrego | |
dc.creator | Luz,Cardozo | |
dc.creator | Guillermo,Cantero | |
dc.date | 2022-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:53:54Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:53:54Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612022000100014 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832584 | |
dc.description | RESUMEN. La campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisión alimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollo mal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Se analizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento de Presidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreos seriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadas por cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica dela reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia en comparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina, por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.relation | 10.18004/compend.cienc.vet.2022.12.01.14 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Compendio de Ciencias Veterinarias v.12 n.1 2022 | |
dc.subject | aves | |
dc.subject | antibióticos | |
dc.subject | bacterias | |
dc.subject | Campylobacter | |
dc.subject | PCR. | |
dc.title | Tipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco - Paraguay, 2018 - 2020. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |