Thesis
Ansiedad, alimentación y satisfacción vital, alimentaria y corporal en deportistas en el contexto de pandemia
Autor
Faúndez Soto, Camila Viviana
Puebla Pinto, Sebastián Andrés
Jiménez Figueroa, Andrés (Profesor guía)
Institución
Resumen
53 p. El estudio buscó determinar la relación entre la ansiedad y la conducta alimentaria, la autoestima corporal, la satisfacción alimentaria y la satisfacción vital en
deportistas chilenos durante la pandemia por Covid-19. La muestra se obtuvo por un procedimiento intencional, evaluándose a 104 deportistas, siendo el 63% hombres y 37% mujeres, de los cuales el 47% tienen entre 18 a 29 años, el 34% tienen entre 30 y 39 años y el 19% tienen entre 40-50 años; además el 58%
practican deporte recreativo, 28% deporte competitivo y 16% de alto rendimiento. Se evaluó a los deportistas con el Inventario de ansiedad estado-rasgo, la Escala de conducta alimentaria (EAT-26), la Escala de autoestima corporal, la Escala de satisfacción con la alimentación y la Escala de satisfacción con la vida. Se encontró que el 50% de los deportistas se sentían medianamente ansiosos y que el 45% poseían rasgos ansiosos. Además, la ansiedad de estado y rasgo presentaron correlaciones bajas y negativas con el autoestima corporal, satisfacción alimentaria y satisfacción vital, mientras que sólo la ansiedad de rasgo tiene una relación positiva con la conducta alimentaria; siendo todas significativas. // ABSTRACT: The study sought to determine the relationship between anxiety and eating behavior, body self-esteem, satisfaction with food and life satisfaction in Chilean athletes during the Covid-19 pandemic. The sample was obtained by an intentional procedure, evaluating 104 athletes, 63% being men and 37% women, of which 47% are between 18 to 29 years old, 34% are between 30 and 39 years old and 19% they are between 40-50 years old; Furthermore, 58% practice recreational sports, 28% competitive sports, and 16% high-performance sports. The athletes were evaluated with the State-Trait Anxiety Inventory, the Eating Behavior Scale
(EAT-26), the Body Self-Esteem Scale, the Food Satisfaction Scale and the Life
Satisfaction Scale. It was found that 50% of the athletes felt moderately anxious and that 45% had anxious features. Furthermore, state and trait anxiety have low and negative correlations with body self-esteem, satisfaction with food and life satisfaction, while only trait anxiety has a positive relationship with eating behavior; all being significant.