Trabajo de grado - Maestría
Multifuncionalidad de la agricultura familiar como alternativa de adaptación de los sistemas productivos al cambio climático
Fecha
2023-04-17Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Ortiz Morales, Rubén Darío
Institución
Resumen
La agricultura familiar-AF se comprende como una categoría de estudio que retoma la
agricultura tradicional campesina, y cuenta con una serie racionalidades, metabolismos y
particularidades que han sido poco evaluadas o reconocidas, ya que, se han enfocado en
temas económicos y productivos (Ortiz y Angarita, 2022). Entre esas particularidades se
encuentra la multifuncionalidad que transciende en un contexto diferencial no centralizado
únicamente en lo económico-productivo, sino también en lo socioambiental, en ese sentido,
la presente investigación se orienta identificar los elementos de la multifuncionalidad y
analizar sus interacciones en la agricultura familiar, para valorar su contribución a la
adaptación en los sistemas productivos al cambio climático en Cundinamarca.
La investigación se focaliza en 15 sistemas productivos de los municipios de La Mesa, Tena
y Mesitas del Colegio en Cundinamarca, implementado en tres fases i) caracterización de la
AF mediante un instrumento de caracterización en AF; ii) identificar y analizar la interacción
de los elementos de la multifuncionalidad a través de una cartografía social y; iii) valorar los
elementos de la multifuncionalidad de la AF en la adaptación al cambio climático mediante
una batería de indicadores. Como resultados se obtuvo que las mujeres rurales son la que
principalmente implementan estrategias de adaptación al cambio climático como la soberanía
alimentaria, implementación de insumos agropecuarios orgánicos, comercialización de
productos bajo Circuitos Cortos de Comercialización, implementación de prácticas de
Adaptación basada en Ecosistemas y otras, desarrolladas en sistemas productivos
agroecológicos y orgánicos. Concluyendo que la multifuncionalidad es un concepto que
permite visibilizar el rol del agricultor familiar, disrumpiendo la dicotomia que prevalece en
la producción de alimentos y fibras, y permite comprender hay relaciones socioculturales,
economicas y ambientales que constituyen entornos rurales en la contribución en la
adaptación y mitigación al cambio climatico desde el pensar y el actuar dentro de sus sistemas
productivos.