Trabajo de grado - Pregrado
La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017.
Autor
Oyola Noya, Edinson
Institución
Resumen
Bajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos. 1. Resumen 12 2. Problema 13 3. Justificación 16 4. Objetivos 17 5. Marco Teórico 18 5.1. Producción e ingresos 18 5.2. Productividad agraria 19 5.2.1. La productividad parcial 19 5.2.1.1. La productividad física o rendimiento de la tierra 19 5.2.1.2. La productividad del trabajo 21 5.2.2. La productividad factorial agregada o productividad total de los factores 21 6. Hipótesis 24 7. Metodología 25 7.1. Enfoque cuantitativo 25 7.2. Datos 29 7.3. Tratamiento de datos, periodización 30 7.3.1. Cambios notorios de política global en el país 30 7.3.2. Tendencia de la producción de los cultivos agrícolas 31 8. Resultados 33 8.1.1. Cultivos transitorios 33 8.1.1.1. Periodo 1976 - 2017 34 8.1.1.2. Sub-periodo 1976 - 1992 36 8.1.1.3. Sub-periodo 1993 - 2009 36 8.1.1.4. Sub-periodo 2010 - 2017 37 8.1.2. Cultivos permanentes 38 8.1.2.1. Periodo 1987 - 2017 38 8.1.2.2. Sub-periodo 1987 - 1992 38 8.1.2.3. Sub-periodo 1993 - 2009 40 8.1.2.4. Sub-periodo 2010 - 2017 40 8.1.3. Frutales y hortalizas 41 8.1.3.1. Periodo 2003 - 2017 41 8.1.3.2. Sub-periodo 2003 - 2009 43 8.1.3.3. Sub- periodo 2010 - 2017 43 8.2. La tendencia de la producción agrícola según el filtro de Hodrick – Prescott. 44 8.2.1. Cultivos transitorios 44 8.2.1.1. Algodón semilla 44 8.2.1.2. Ajonjolí 45 8.2.1.3. Arroz riego 45 8.2.1.4. Arroz secano mecanizado 45 8.2.1.5. Frijol caupí 46 8.2.1.6. Maíz tecnificado 47 8.2.1.7. Maíz tradicional 49 8.2.2. Cultivos permanentes 49 8.2.2.1. Cacao 49 8.2.2.2. Caña panelera 50 8.2.2.3. Coco 50 8.2.2.4. Ñame 50 8.2.2.5. Palma africana 52 8.2.2.6. Plátano 52 8.2.2.7. Yuca 52 8.2.3. Frutas y hortalizas 52 9. Conclusiones y recomendaciones 55 10. Bibliografía 57 11. Anexos (gráficas) 62 Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)