Artículo de revista
Efectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas
Effectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetables
Autor
Bolaños, Eyvar Andrés
Muelas, Martha C.
Mejia, Lorena M.
Trochez, Tatiana
Institución
Resumen
El café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio
húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que
generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos
y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales
de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME)
como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron
ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada
del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis
ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo
con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de
aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua;
Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con
el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible,
para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola.