Effectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetables

dc.creatorBolaños, Eyvar Andrés
dc.creatorMuelas, Martha C.
dc.creatorMejia, Lorena M.
dc.creatorTrochez, Tatiana
dc.date2017-08-04T18:43:27Z
dc.date2017-08-04T18:43:27Z
dc.date2017-08-04
dc.date.accessioned2023-09-06T22:03:39Z
dc.date.available2023-09-06T22:03:39Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/390
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8712895
dc.descriptionEl café de Colombia se caracteriza por su calidad organoléptica, pero su proceso de tratamiento de beneficio húmedo se constituye en una problemática debido a la cantidad de agua utilizada y la contaminación que generan los subproductos como residuos sólidos y aguas residuales, generando desequilibrios ecológicos y problemas de salud. Por lo anterior, este proyecto pretendió probar la efectividad de las aguas residuales de café tratadas con lixiviado proveniente de pulpa de café inoculado con microorganismos eficientes (ME) como bioinsumo, para la producción de rábano, Raphanus sativus y pepino, Cucumis sativus. Se realizaron ensayos con cinco tratamientos y tres repeticiones conducentes a evaluar la dosis volumétrica adecuada del bioinsumo que presente los mejores índices de productividad en rábano. Una vez determinada la dosis ideal se procedió a la comparación de la misma con un fertilizante de síntesis química mediante un ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones en pepino. Los resultados demuestran que la dosis más adecuada de aguas residuales tratadas con ME para utilizarse como bioinsumo en rábano y pepino fue 30 cm3L-1 de agua; Igualmente hubo diferencias significativas en la producción de pepino cuando se compara el bioinsumo con el testigo. Se espera que el uso de microorganismos eficientes sea una alternativa ambientalmente sostenible, para la descontaminación de aguas y el mejoramiento de la productividad agrícola.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.subjectmicroorganismos eficientes
dc.subjectbioinsumo
dc.subjectCoffea arabica
dc.subjectaguas residuales
dc.titleEfectividad de la aplicación de bioinsumo de aguas residuales de café en productividad de hortalizas
dc.titleEffectiveness of the implementation of coffee wastewater biosupplies in productivity of vegetables
dc.typeArtículo de revista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART


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