Trabajo de grado - Pregrado
Impactos de la pesquera Pueblo Pescao en el barrio Villa Cielo de Montería entre los años 2016 y 2020
Autor
Mena López, Daniela
Institución
Resumen
Montería, el comercio de cárnicos muestra un inadecuado manejo en la manipulación de los alimentos del 85%, los residuos creados en empresas, industrias, puestos o plazas de mercado son contaminantes latentes como lo es actualmente Frigosinú originaria de malos olores que indisponen a los residentes cercanos y además las aguas no tratadas resultantes de los procesos son echadas directamente a los canales de aguas (Durán, Rosado, Ballesteros y Lerma, 2014). También, sugieren que ante las problemáticas que produce el sector se deben hacer planes de mitigación para disminuir la propagación y deterioro del ambiente.
Por lo tanto, agosto de 2014 bajo el periodo administrativo del alcalde Carlos Eduardo Correa procedieron a remover el mercado Pueblo Pescao del centro de Montería para recuperar y transformar el lugar como lo Dispone el Plan de Ordenamiento Territorial 2002-2015 y así mismo disminuir los impactos ambientales ocasionados al río Sinú por los 180 kilogramos de desechos creados por el sector comercial. El destino de la actividad seria en el nuevo mercado del Oriente, pero el espacio ofrecido no fue lo suficientemente amplio para instalar a todos los comerciantes los cuales procedieron a trasladar la pesquera Pueblo Pescao al sector la Victoria del barrio Villa Cielo.
Con la llegada de la actividad el territorio empieza a modificarse, el uso del suelo residencial con la incursión del comercial da paso al deterioro ambiental y social por los desechos sólidos como plásticos, cartón, madera y entre otros, procedentes del descargue de alimentos, limpieza de verduras y manipulación en los puntos de ventas y los residuos lixiviados que implican los líquidos producto del lavado y limpieza del pescado que provocan contaminación del suelo y malos olores. Paralelamente, no tienen en cuenta la higiene y saneamiento básico en la manipulación de alimentos dentro del establecimiento y fuera con la venta de pescado informal ambulante en las calles de la ciudad que ocasionan riesgos para la salud de los consumidores porque se rompe la cadena de frío y se almacena en recipientes sin ningún tipo de protección.
Además, el lote e infraestructura fue elegido y construido por un grupo de comerciantes sin estudios previos que garanticen el adecuado funcionamiento y cumpliendo de los protocolos de salubridad de acuerdo con Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), (2020).
Adicionalmente, con la apertura el sitio se volvió inseguro para los habitantes y visitantes que sufren hurtos o robos por la ausencia de vigilancia, iluminación y espacio público circundante a las instalaciones constituidas por muros que evitan conexión con el entorno. Por consiguiente, para analizar las problemáticas que causa la actividad comercial a la comunidad, el medio ambiente y el territorio. Capitulo I. Propuesta de Investigación......................................................................................................7 1.1. Descripción y Formulación del Problema.........................................................................................7 1.2. Justificación........................................................................................................................................................10 1.3. Objetivos...............................................................................................................................................................12 1.3.1. Objetivo General............................................................................................................................................12 1.3.2. Objetivos Específicos.............................................................................................................................12 1.4. Antecedentes......................................................................................................................................................13 1.5. Marco Conceptual.............................................................................................................................................16 1.6. Metodología......................................................................................................................................................19 1.6.1. Método de Investigación..........................................................................................................................19 1.6.2. Tipo de Investigación.................................................................................................................................19 1.6.3. Enfoque de Investigación....................................................................................................................19 1.6.4. Técnicas e Instrumentos.........................................................................................................................20 1.6.5. Fases o Etapas de la Investigación...................................................................................................20 Capitulo II. Historia de la Pesquera Pueblo Pescao en la Ciudad de Montería...........24 2.1. Los Inicios de la Actividad Pesquera en la Población Zenúe...............................................24 2.2. Pueblo Pescao: Origen de una Comunidad Pesquera.........................................................28 2.3. Pueblo Pescao en la Actualidad..........................................................................................................32 Capitulo III. Analizar los Requerimientos por la Administración Local, el Estado de la Infraestructura y la Normativa para el Funcionamiento de Actividad Comercial Pesquera en el Contexto del Territorio...........................................................35 3.1. Actividad Comercial de la Pesquera: Permiso de Funcionamiento.............................35 3.2. Infraestructura, Instalaciones y Manejo de Alimentos en la Pesquera......................39 3.2.1. Infraestructura...............................................................................................................................................39 3.2.2. Instalaciones y Manejo de Alimentos...........................................................................................42 3.2.3. Higiene y Desagüe de Lixiviados.....................................................................................................45 Capitulo IV. Clasificar los Impactos Creados por la Pesquera Pueblo Pescao en el Barrio Villa Cielo Entre 2016 y 2020.....................................................................................................................................................................................49 4.1. Impacto por Localización............................................................................................................................49 4.2. Impacto Ambiental........................................................................................................................................51 4.3. Impacto Social...................................................................................................................................................52 4.4. Impacto Económico.....................................................................................................................................54 4.5. Impacto en el Ordenamiento Territorial..........................................................................................55 Conclusiones................................................................................................................................................................58 Bibliografía...................................................................................................................................................................60 Anexos...............................................................................................................................................................................65 Pregrado Geógrafo(a)