Colombia
| Trabajo de grado - Pregrado
Composición bromatológica y bioactividad de la nuez y pseudofruto de Anacardium occidentale L: UNA REVISIÓN
Registro en:
Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3887
Autor
Causil Espitia, Karina Andrea
Institución
Resumen
El marañón (Anacardium occidentale L); es un árbol tropical que presenta dualidad en su fruto, consta de un pseudofruto y almendra, la cual es de alta demanda y competitividad en el mercado de nueces. El árbol es cultivado en casi todo el mundo, India, Vietnam, Costa de Marfil, son los países que reportan mayor producción y exportaciones. En el territorio colombiano, los departamentos de Vichada y Córdoba son los cultivadores mayoritarios.
El propósito contemplado en este estudio monográfico consistió en documentar la composición bromatológica, fitoquímica y bioactiva del fruto de Anacardium occidentale L. Encontrándose en él un cuantioso valor nutricional, un rico perfil mineral, así como vitamínico y lipídico. Además de diversos fitoquímicos, habiéndose registrado más de 70 metabolitos secundarios que incluyen flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides, terpenos, fitoesteroles y ácidos anacárdicos. Compuestos que están relacionados a su vez con actividad antioxidante, antimicrobiana, antiparasitaria y antidiabética. La validez de estas actividades biológicas resulta como respaldo a los diferentes usos tradicionales que se atribuye al marañón en distintos países, donde es utilizado en pluralidad de tratamientos a saber de antigripal, cicatrizante, presión arterial, colesterol, y enfermedades venéreas. 1. RESUMEN ...........................................................................................................................1 2. ABSTRACT ........................................................................................................................2 3. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................................3 4. OBJETIVOS .....................................................................................................................5 4.1. OBJETIVO GENERAL ...........................................................................................................................5 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................................................5 5. METODOLOGÍA .....................................................................................................................................6 6. CAPÍTULO I: GENERALIDADES Anacardium
occidentale L .....................................................................7 6.1 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS: ........................................................................................................8 6.2 COSECHA ........................................................................................................................9 6.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES .................................................................................................................9 6.4 TAXONOMÍA ............................................................................................................................11 6.5 PRODUCCIÓN, IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN MUNDIAL ...............................................................11 6.6 PRODUCCIÓN EN COLOMBIA............................................................................................................14 6.7 USOS Y PRODUCTOS DE LA NUEZ Y PSEUDOFRUTO .........................................................................16 6.8 USOS ETNOBOTÁNICOS ....................................................................................................................17 7. CAPÍTULO II: COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA .................................................................................18 7.1 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA NUEZ .................................................................................18 7.2 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PSEUDOFRUTO ...........................................................................20 8. FITOQUÍMICA DE Anacardium occidentale L. .....................................................................................22 8.1 FLAVONOIDES ...................................................................................................................................22 8.2 CAROTENOIDES ................................................................................................................................26 8.3 TERPENOS .................................................................................................................29 8.4 ÁCIDOS ANACÁRDICOS .....................................................................................................................30 8.5 ÁCIDOS FENÓLICOS ..........................................................................................................................31 8.6 FITOESTEROLES ................................................................................................................................33 9. BIOACTIVIDAD ....................................................................................................................................39 9.1 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
..............................................................................39 9.2 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA ..........................................................................................................41 9.3 ACTIVIDAD ANTIPARASITARIA ..........................................................................................................43 9.4 ACTIVIDAD HIPOGLUCÉMICA
.................................................................................................................44 CONCLUSIÓN ...............................................................................................................46 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...........................................................................................................47 Pregrado Químico(a) Monografías