Trabajo de grado - Pregrado
Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet
Fecha
2016Registro en:
Bernal Salazar, Jessica P. &yOsorio Dueñas, María D. (2016). Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
Autor
Bernal Salazar, Jessica Paola
Osorio Dueñas, Maria Daniela
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite
extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material
vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia.
Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante
24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico
(n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se
estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el
mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se
determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C
(1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de
saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248
±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos
grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de
insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más
abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)%
y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar
los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria. The aim of this research was characterize physicochemically the oil extracted from
the seed of the palm of Cumare (Astrocaryum chambira). The plant material used
was collected in the Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Seeds were ground and
drying (60°C for 24h), oil was extracted by soxhlet method with organic solvent (nhexane),
where
different
proportions
seed
were
evaluated:
solvent
and
established
that
the proportion 1:30 that produced the highest yield (46,88)%. The
physicochemical characteristics of the oil was determined: density at 25°C (0,9171
±0,003) g/ml, refractive index at 40°C (1,4518 ± 0,0004), iodine index (8,28±0,60) g
I2/100 g oil, the saponification index (246,66±0,69) mg KOH/g oil, acidity
percentage (0,248%±0,002) and acid index (0,694±0,006) mg KOH/g oil. The fatty
acid profile showed a higher proportion of saturated fatty acids (91,6)% than
unsaturated (8,3)%. Likewise, the analysis showed that lauric acid is the most
abundant (48,6%), followed for myristic (29,8)%, palmitic (6,7)%, oleic (5,7)% and
linoleic (2,5)%.According to the above results could be determinated the possible
uses of this oil in the food and non-food processing industry.