dc.contributor | Jiménez Forero, Javier Alexander | |
dc.contributor | Ramírez Niño, Miguel Ángel | |
dc.creator | Bernal Salazar, Jessica Paola | |
dc.creator | Osorio Dueñas, Maria Daniela | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T16:15:50Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:37:47Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T16:15:50Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:37:47Z | |
dc.date.created | 2023-07-17T16:15:50Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | Bernal Salazar, Jessica P. &yOsorio Dueñas, María D. (2016). Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2948 | |
dc.identifier | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708315 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite
extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material
vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia.
Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante
24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico
(n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se
estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el
mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se
determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C
(1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de
saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248
±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos
grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de
insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más
abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)%
y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar
los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria. | |
dc.description.abstract | The aim of this research was characterize physicochemically the oil extracted from
the seed of the palm of Cumare (Astrocaryum chambira). The plant material used
was collected in the Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Seeds were ground and
drying (60°C for 24h), oil was extracted by soxhlet method with organic solvent (nhexane),
where
different
proportions
seed
were
evaluated:
solvent
and
established
that
the proportion 1:30 that produced the highest yield (46,88)%. The
physicochemical characteristics of the oil was determined: density at 25°C (0,9171
±0,003) g/ml, refractive index at 40°C (1,4518 ± 0,0004), iodine index (8,28±0,60) g
I2/100 g oil, the saponification index (246,66±0,69) mg KOH/g oil, acidity
percentage (0,248%±0,002) and acid index (0,694±0,006) mg KOH/g oil. The fatty
acid profile showed a higher proportion of saturated fatty acids (91,6)% than
unsaturated (8,3)%. Likewise, the analysis showed that lauric acid is the most
abundant (48,6%), followed for myristic (29,8)%, palmitic (6,7)%, oleic (5,7)% and
linoleic (2,5)%.According to the above results could be determinated the possible
uses of this oil in the food and non-food processing industry. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016 | |
dc.title | Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |