Trabajo de grado - Pregrado
Frecuencia del Consumo de Comida Chatarra en Estudiantes de Grado Once en Una Institución de Educación Básica y Media en la Ciudad de Floridablanca, Santander
Fecha
2023-06-05Registro en:
Universidad de Santander
T 02.23 G827f
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Guerrero-Flórez, Valentina
Martínez-Vásquez, Leidy Maritza
Noriega-Álvarez, Karen Dayana
Institución
Resumen
Introducción. La problemática que se presenta debido al consumo de alimentos chatarra y ultraprocesados se relaciona con la aparición de enfermedades no transmisibles como la obesidad.
Objetivo. Analizar la frecuencia del consumo de comida chatarra en estudiantes de grado once en la Institución Educativa Santa Teresita del municipio de Floridablanca, Santander.
Metodología. La investigación correspondió a un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo en donde la información se obtuvo directamente del sujeto de estudio y se fortaleció con los productos literarios de autores o instituciones que hubiesen escrito acerca del tema en cuestión, es decir, con el consumo de comida chatarra en estudiantes de colegio y los problemas que esto implica.
Resultados. Los estudiantes encuestados conocen los alimentos que son considerados como comida chatarra, y que a pesar de esto, los consumen, por lo que como resultados generales de la presente investigación, en lo relacionado con la información obtenida del grupo poblacional objeto de estudio, se puede decir que hay un alto consumo de productos ultraprocesados y de comida chatarra a pesar de que existe conocimiento de cuáles son estos productos, pero con poca responsabilidad frente a los daños a la salud que estos pueden causar.
Conclusiones. Se establece que hay un consumo excesivo de comida chatarra y de alimentos ultraprocesados que puede causar afectaciones a la salud de los estudiantes del grado 11 a corto, mediano o largo plazo si no se interviene a tiempo esta problemática. Introduction. The problem that arises due to the consumption of junk and ultra-processed foods is related to the appearance of non-communicable diseases such as obesity.
Objective. To analyze the frequency of junk food consumption in eleventh grade students at the Santa Teresita Educational Institution in the municipality of Floridablanca, Santander.
Methodology. The research corresponded to a cross-sectional descriptive study with a quantitative approach where the information was obtained directly from the subject of study and was strengthened with the literary products of authors or institutions that had written about the subject in question, that is, with the consumption of junk food in school students and the problems that this implies.
Results. The students surveyed know the foods that are considered as junk food, and despite this, they consume them, so as general results of this research, in relation to the information obtained from the population group under study, it can be said that there is a high consumption of ultra-processed products and junk food despite the fact that there is knowledge of what these products are, but with little responsibility for the damage to health that they can cause.
Conclusions. It is established that there is an excessive consumption of junk food and ultra-processed food that can cause health problems in grade 11 students in the short, medium or long term if this problem is not addressed in time.