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Excreción de sodio en orina de 24 horas en pacientes hipertensos asociadas a otras comorbilidades de acuerdo a su perfil alimentario: Análisis bibliométrico
Fecha
2018-11Registro en:
ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
Autor
Martínez Solano, Ingrid Dayanna
Muñoz Sandoval, María Natalia
Sanabria Quintero, Andrea Carolina
Forero Galvis, Lina Fernanda
Castellanos Domínguez, Yeny Zulay
Martínez Contreras, Luz Ximena
Resumen
El sodio es esencial para el metabolismo humano, pero su
consumo principalmente a traves de sal de mesa y los
alimentos procesados industrialmente en proporciones
superiores a las recomendadas (por ejemplo para la
población norteamericana es de de 3,4-3,7 gr/día)1
se
asocia con el desarrollo de hipertensión arterial a mediano
plazo.2
Entre las Enfermedades Cardiovasculares (ECV), la
hipertensión arterial (HTA) constituye un importante
factor de riesgo para el surgimiento de complicaciones
cardíacas y cerebrovasculares. En el año 2000, la
prevalencia de la HTA en la población mundial era de 25%
y la estimativa para el año de 2025 es de 29% 3
. Dentro de
las causas descritas para HTA, se encuentra el aumento de
consumo de sodio (> 2 gramos/día, equivalente a 5 gramos
de sal por día) y la absorción insuficiente de potasio
(menos de 3,5 gramos por día), entre otros 4
. Este exceso
de sodio de la dieta se ve reflejado en las concentraciones
del mismo eliminadas a través de la orina. Estudios han
documentado la relación entre la ingesta de sodio en la
dieta y excreción de sodio en orina de 24 horas, siendo una
información de utilidad para futuras investigaciones y el
establecimiento de políticas públicas y recomendaciones
poblacionales sobre el tema. El presente trabajo pretende,
mediante un análisis bibliométrico, caracterizar la
tendencia en publicaciones referentes al tema.