Thesis
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
Fecha
2000Autor
Villaamil Lepori, Edda Cristina
Institución
Resumen
Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas.
La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991)
Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas".
La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste".
También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera
plaga". (Ecobichon, 1996)
Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que
la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u
otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante
el almacenamiento y transporte.