dc.description.abstract | Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas.
La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991)
Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas".
La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste".
También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera
plaga". (Ecobichon, 1996)
Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que
la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u
otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante
el almacenamiento y transporte. | |