info:eu-repo/semantics/article
Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas
Registro en:
10.59872/icu.v2i3.118
Autor
Revelant, G.
Olguin, M. C.
Labourdette, V.
Venezia, M. R.
Marinozzi, D.
Posadas, M.
Institución
Resumen
El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva.