bachelorThesis
Estudio comparativo de los factores bioquímicos que inciden en la calidad de frutos de distintas variedades de arándano (vaccinium corymbosum) durante la maduración
Autor
Valderramo, Lara
Institución
Resumen
Los arándanos (Vaccinium corymbosum) son considerados una de las bayas de mayor
importancia económica a nivel mundial. En Argentina, su producción resulta atractiva debido
a la rentabilidad que puede conseguirse por la oferta en contra-estación hacia países del
hemisferio norte, cuando no hay disponibilidad local. Uno de los principales rasgos de
calidad del arándano es la firmeza, puesto que incide de manera relevante en la aceptación
del consumidor. El ablandamiento del fruto que acompaña el proceso de maduración,
representa el cambio más dramático, que conduce a importantes pérdidas en su calidad. Está
bien documentado que el ablandamiento del fruto responde a múltiples factores como el
estado hídrico, daños en la membrana celular y modificaciones de la pared celular, entre
otros. A su vez, estas características se ven influenciadas por las variedades, el clima y la
composición del suelo, lo que dificulta establecer las causas de la pérdida de firmeza. En este trabajo se realizó una amplia caracterización de diferentes aspectos
bioquímicos y moleculares en el epicarpio de frutos de tres variedades de arándano
(‘Emerald’, ‘Snowchaser’ y ‘O'Neal’) que se diferencian en su firmeza, aspecto, sabor y
tiempos de cosecha, en tres estadios del desarrollo diferentes (verde, pintón y maduro). Para
ello, se seleccionó un enfoque enzimático, metabolómico e iónico. Además, se utilizó un
enfoque microescructural para develar los cambios más claros que tienen lugar en la
microestructura de la fruta entre las variedades de firmeza contrastante (‘Emerald’ y
‘O ́Neal’) en dos estadios de maduración distintos (verde y maduro). Los resultados presentados aquí muestran marcadas diferencias en ciertas variables
en los estadios y variedades estudiados. La comparación de los datos obtenidos en primer
lugar ayudó a caracterizar los eventos de cada etapa de maduración, comunes a todas las
variedades. Se demostró que en fruto verde abundan los metabolitos relacionados con la
división celular, el metabolismo antioxidante y la pared celular, así como con la síntesis de
varias biomoléculas que acompañan este último proceso. En cambio, en fruto maduro se
destaca el elevado contenido de metabolitos relacionados con la expansión celular y el
metabolismo de la pared celular, así como también con la síntesis de moléculas involucradas
en el sabor, el aroma y la calidad nutricional de la fruta. Mientras que, en fruto pintón, se
encuentran niveles intermedios de los compuestos más contribuyentes a las etapas verde y madura. En tanto, la comparación de las variedades ayudó a diferenciar los procesos que en
conjunto conducen a una mayor resistencia mecánica de la pared celular y a un mejor
mantenimiento de la turgencia de las células y del estado hídrico en el fruto más firme. Fil: Valderramo, Lara. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI-CONICET); Argentina.