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Effect of bee honey concentrations on the production of a canned in syrup with pitahayas fruit (Hylocereus undatus) and (Cereus ocampis)
Efecto de concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahayas (Hylocereus undatus) y (Cereus ocampis)
Registro en:
10.31243/aci.v29i1.1413
Autor
Zambrano Vélez, María Isabel
Vera Arteaga, Teddy Alfredo
Muñoz Cedeño, María Lissette
Zambrano Delgado, David Alejandro
Institución
Resumen
The main objective of the research was to evaluate the effect of three concentrations of honey in the production of a canned in syrup with pitahaya fruit (Hylocereus undatus) and (Cereus ocampis). A Completely Random Design was used with factorial arrangement AxB. For the comparison of averages of the treatments, the TUKEY test was used at (p <0.05) according to the results of the ANOVA (pH and ° Brix), for the sensory analysis a non-parametric statistic was applied using the test of Kruskal Wallis and comparison of means (in cases of statistical significance) using the U Mann-Whitney test. The results of the pH of the pitahaya preserves indicated that there was statistical significance at (p <0.05); obtaining pH values ??in a range from 4.55 to 4.96 and in the final ° Brix there was no statistical significance. The stability of the honey syrup was measured where the treatment A1B1 and A1B3 reached their stability at 28 days obtaining 14.2 and 18.1 ° Brix final. The treatments A1B2, A2B1, A2B2 and A2B3 took 30 days to reach the stability of soluble solids with results of 18.1, 14.7, 18.1 and 22.1 ° Brix. In the organoleptic analysis there was significance at (p <0.05) for the attribute odor and texture, and with respect to flavor, color and appearance it was not significant. The microbiological analyzes performed on the most widely accepted product had acceptable values ??within the parameters stipulated by the INEN 1529 Standard. A favorable effect was obtained with the use of honey in the syrup because it helped to better maintain the pitahaya preserves thanks to its preservative properties. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahayas (Hylocereus undatus) y (Cereus ocampis). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxB. Para la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de TUKEY al (p<0,05) de acuerdo a los resultados del ANOVA (pH y °Brix), para el análisis sensorial se aplicó una estadística no paramétrica utilizando la prueba de Kruskal Wallis y la comparación de promedios (en los casos de significancia estadísticamente) mediante el test de U Mann-Whitney. Los resultados del pH de las conserva de pitahayas indicaron que existió significancia estadística al (p< 0,05); obteniendo valores de pH en un rango de 4,55 a 4,96 y en los °Brix finales no existió significancia estadística. Se midió la estabilidad del almíbar de la miel de abeja donde el tratamiento A1B1 y A1B3 alcanzaron su estabilidad a los 28 días obteniendo 14,2 y 18,1° Brix finales. Los tratamientos A1B2, A2B1, A2B2 y A2B3 se llevaron 30 días en alcanzar la estabilidad de los sólidos solubles con resultados de 18,1, 14,7, 18,1 y 22,1°Brix. En el análisis organoléptico existió significancia al (p< 0,05) para el atributo olor y textura, y con respecto al sabor, color y apariencia fue no significativo. Los análisis microbiológicos realizados al producto de mayor aceptación tuvieron valores aceptables dentro de los parámetros que estipula la Norma INEN 1529. Se obtuvo efecto favorable con el uso de miel de abeja en el almíbar porque ayudó a mantener mejor las conservas de pitahaya gracias a sus propiedades conservantes.