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Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles
Evaluation of some organic remains as a substract to cultivate edible funguses
Autor
Garcés Molina, Adelaida María
Velez Cardona, Natalia
Ruíz Alzate, Santiago
Serna D´León, Juan Guillermo
Suárez Holguín, Ernesto
Resumen
Introduction: Edible mushrooms have an excellent
nutritional content; they have all of the
essential amino acids, unsaturated fat acids, sugar,
vitamins and fiber, and a wide variety of compounds
that act against some human diseases. Objective:
To evaluate garden remains as a substract to produce
two types of the Pleotorus fungus, Pleurotus
ostreatus and Pleurotus pulmonarius and standarize
the seed production. Materials and methods: Two
different formules of kikuyo lawn were prepared, forage
peanut, bean pod and cotton rind. They were
planted in the treatments, with 4 repetitions
each, Pleurotus ostreatus and Pleurotus
pulmonarius. The mushrooms were cut when they
were mature and they were finally weighed to obtain
the results of the experiment. Results: The best
substract to cultivate this kind of mushrooms is that
with a higher percentage of lignocellulose
remains. Conclusion: The raw materials used are
viable to produce both kinds of edible funguses in scale. Introducción: Los hongos comestibles poseen un
contenido nutricional excelente ya que en ellos se
encuentra aminoácidos esenciales, ácidos grasos
insaturados, azúcares, vitaminas y fibra, además
de una amplia diversidad de compuestos que actúan contra algunas enfermedades humanas. Objetivo: evaluar residuos de jardín, como sustrato
para la producción de dos especies de hongos del
género Pleorotus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus
pulmonarius y estandarizar la producción de semilla. Materiales y métodos: Se prepararon dos
formulaciones diferentes de pasto kikuyo, maní
forrajero, vaina de fríjol y cascarilla de algodón. Se
sembraron en los tratamientos, con cuatro repeticiones cada uno, Pleurotus ostreatus y Pleurotus
pulmonarius. Los hongos fueron cortados cuando
llegaron a la madurez y finalmente se pesaron para
obtener los datos del experimento. Resultados: El
mejor sustrato para el cultivo de este tipo de setas
es aquel que contiene un porcentaje mayor de residuos lignocelulósicos. Conclusión: Las materias
primas empleadas son viables para la producción
a escala de ambos tipos de hongos comestibles.