Evaluation of some organic remains as a substract to cultivate edible funguses

dc.creatorGarcés Molina, Adelaida María
dc.creatorVelez Cardona, Natalia
dc.creatorRuíz Alzate, Santiago
dc.creatorSerna D´León, Juan Guillermo
dc.creatorSuárez Holguín, Ernesto
dc.date2012-04-25T20:41:01Z
dc.date2012-04-25T20:41:01Z
dc.date2005
dc.date.accessioned2023-08-29T16:32:24Z
dc.date.available2023-08-29T16:32:24Z
dc.identifier1794-4449
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/189
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8509451
dc.descriptionIntroduction: Edible mushrooms have an excellent nutritional content; they have all of the essential amino acids, unsaturated fat acids, sugar, vitamins and fiber, and a wide variety of compounds that act against some human diseases. Objective: To evaluate garden remains as a substract to produce two types of the Pleotorus fungus, Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius and standarize the seed production. Materials and methods: Two different formules of kikuyo lawn were prepared, forage peanut, bean pod and cotton rind. They were planted in the treatments, with 4 repetitions each, Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius. The mushrooms were cut when they were mature and they were finally weighed to obtain the results of the experiment. Results: The best substract to cultivate this kind of mushrooms is that with a higher percentage of lignocellulose remains. Conclusion: The raw materials used are viable to produce both kinds of edible funguses in scale.
dc.descriptionIntroducción: Los hongos comestibles poseen un contenido nutricional excelente ya que en ellos se encuentra aminoácidos esenciales, ácidos grasos insaturados, azúcares, vitaminas y fibra, además de una amplia diversidad de compuestos que actúan contra algunas enfermedades humanas. Objetivo: evaluar residuos de jardín, como sustrato para la producción de dos especies de hongos del género Pleorotus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius y estandarizar la producción de semilla. Materiales y métodos: Se prepararon dos formulaciones diferentes de pasto kikuyo, maní forrajero, vaina de fríjol y cascarilla de algodón. Se sembraron en los tratamientos, con cuatro repeticiones cada uno, Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius. Los hongos fueron cortados cuando llegaron a la madurez y finalmente se pesaron para obtener los datos del experimento. Resultados: El mejor sustrato para el cultivo de este tipo de setas es aquel que contiene un porcentaje mayor de residuos lignocelulósicos. Conclusión: Las materias primas empleadas son viables para la producción a escala de ambos tipos de hongos comestibles.
dc.languagees
dc.publisherCorporación Universitaria Lasallista
dc.relationRevista Lasallista de Investigación;Julio - Diciembre de 2005 Vol.2, No.2
dc.subjectPleurotus
dc.subjectCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectPleurotus ostreatus
dc.subjectPleurotus pulmonarius
dc.subjectResiduos vegetales
dc.subjectHongos - Cultivo
dc.subjectHongos comestibles
dc.titleEvaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles
dc.titleEvaluation of some organic remains as a substract to cultivate edible funguses
dc.typeArticle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución