Article
Detoxificación de banano verde
De-toxification of green banana
Autor
Garcés Molina, Adelaida María
Resumen
Colombia produces big quantities of banana to export,
but a quantity rated between 10% and 20% is rejected
because it does not fulfill the required quality
standards. Those rejected bananas can not be used
to feed animals, because they are containing tannins,
which are anti-nutritional substances, and then those
bananas get rotten in the farms, causing environmental
problems and economical loses for the producers. An
alternative for the use of green bananas as animal food
is the reduction of their tannin contents by the use of
solid-state fermentation, a very advantageous
procedure under economical and process efficiency
terms. Colombia produce grandes cantidades de banano
para exportación, pero un 10-20% es rechazado porque no cumple con la calidad necesaria. El banano
de rechazo no puede emplearse como alimento para
animales porque contiene taninos que son sustancias
antinutricionales, por lo que grandes cantidades de él
se pudren en las fincas, causando problemas ambientales y pérdidas económicas para los productores.
Una alternativa para el empleo del banano verde en
la alimentación animal es reducir su contenido de
taninos por medio de la fermentación en estado sólido, proceso que tiene grandes ventajas tanto desde
el punto de vista del proceso como económicas.