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Detección directa de genes toxigénicos de Bacillus cereus en fécula de maíz y harina de trigo mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple (mPCR)
Direct detection of toxigenic genes of Bacillus cereus in corn starch and wheat flour using multiplex polymerase chain reaction (mPCR)
Registro en:
0123-2576
2500-7106
Autor
Sánchez Chica, Jennifer
Correa Ochoa, Margarita María
Aceves Díez, Ángel Emilio
Castañeda Sandoval, Laura Margarita
Institución
Resumen
RESUMEN : Introducción: Bacillus cereus es una bacteria contaminante de alimentos y patógena en humanos, cuya toxina emética o cereúlida (Ces) causa el síndrome emético y las enterotoxinas hemolítica o hemolisina BL (Hbl), no hemolítica (Nhe) y citotoxina K (CytK), el síndrome diarreico.
Objetivo: Determinar la presencia de genes toxigénicos de Bacillus cereus en muestras de ADN obtenido directamente de fécula de maíz y de harina de trigo, mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple.
Materiales y métodos: Se determinaron los genes toxigénicos de Bacillus cereus en muestras de ADN extraído directamente de fécula de maíz y harina de trigo, utilizando una reacción en cadena de la polimerasa múltiple específica para los genes cesB, hblC, nheA y cytK.
Resultados: De 76 muestras de fécula de maíz, el 60,5% presentó los genes toxigénicos de Bacillus cereus, que fueron agrupados en seis consorcios: I: hblC, cytK (30,4%), II: nheA, hblC, cytK (21,7%), III: hblC (19,6%), IV: nheA (15,2%), V: nheA, hblC (10,9%), VI: nheA, hblC, cytK, cesB (2,2%). De 79 muestras de harina de trigo, el 65,8% presentó los genes toxigénicos de Bacillus cereus, que se agruparon en cuatro consorcios: I: nheA,
hblC, cytK (80,8%), II: hblC, cytK (11,5%), III: hblC (5,8%), IV: nheA, hblC (1,9%).
Conclusiones: En la fécula de maíz los consorcios enterotoxigénicos predominaron sobre el emético y en la harina de trigo únicamente se detectaron los enterotoxigénicos. La reacción en cadena de la polimerasa múltiple permitió detectar directa, rápida y simultáneamente los genes toxigénicos de Bacillus cereus en los alimentos. ABSTRACT: Introduction: Bacillus cereus is a human pathogen that causes two kinds of foodborne diseases, the emetic syndrome caused by emetic toxin or cereulide (Ces), and the diarrheal syndrome caused by three different enterotoxins, the hemolytic enterotoxin or hemolysin BL (Hbl), the nonhemolytic enterotoxin (Nhe) and the cytotoxin K (CytK).
Objective: To determine the presence of toxigenic genes of Bacillus cereus in DNA samples directly obtained from corn starch and wheat flour using multiplex polymerase chain reaction.
Material and methods: The presence of toxigenic genes of Bacillus cereus were determined in DNA samples directly extracted from corn starch and wheat flour, using a multiplex polyme-
rase chain reaction technique specific for cesB, hblC, nheA and cytK genes.
Results: From a total of 76 corn starch samples, 60.5% had toxigenic genes of Bacillus cereus and were grouped in six consortia: I: hblC, cytK (30.4%), II: nheA, hblC, cytK (21.7%), III: hblC (19.6%), IV: nheA (15.2%), V: nheA, hblC (10.9%) and VI: nheA, hblC, cytK, cesB (2.2%). From 79 wheat flour samples tested, 65.8% had toxigenic genes of Bacillus cereus and were grouped into four consortia: I: nheA, hblC, cytK (80.8%), II: hblC, cytK (11.5%), III: hblC (5.8%) and IV: nheA, hblC (1.9%).
Conclusions: It was found that in corn starch the enterotoxigenic consortia predominated over the emetic while in wheat flour only enterotoxigenic consortia were detected. The study describes a multiplex polymerase chain reaction that allowed direct, rapid, and simultaneous detection of toxigenic genes of Bacillus cereus in foods. COL0111863 COL0013746