Direct detection of toxigenic genes of Bacillus cereus in corn starch and wheat flour using multiplex polymerase chain reaction (mPCR)

dc.creatorSánchez Chica, Jennifer
dc.creatorCorrea Ochoa, Margarita María
dc.creatorAceves Díez, Ángel Emilio
dc.creatorCastañeda Sandoval, Laura Margarita
dc.date2022-03-08T19:45:36Z
dc.date2022-03-08T19:45:36Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-28T20:52:05Z
dc.date.available2023-08-28T20:52:05Z
dc.identifierSánchez-Chica JA, Correa-Ochoa MM, Aceves-Díez Ángel E, Castañeda-Sandoval LM. Detección directa de genes toxigénicos de Bacillus cereus en fécula de maíz y harina de trigo mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple (mPCR). Med. Lab. [Internet]. 1 de septiembre de 2014 [citado 8 de marzo de 2022];20(9-10):441-52. Disponible en: https://medicinaylaboratorio.com/index.php/myl/article/view/192
dc.identifier0123-2576
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/26463
dc.identifier2500-7106
dc.identifierhttps://medicinaylaboratorio.com/index.php/myl/article/view/192
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8485378
dc.descriptionRESUMEN : Introducción: Bacillus cereus es una bacteria contaminante de alimentos y patógena en humanos, cuya toxina emética o cereúlida (Ces) causa el síndrome emético y las enterotoxinas hemolítica o hemolisina BL (Hbl), no hemolítica (Nhe) y citotoxina K (CytK), el síndrome diarreico. Objetivo: Determinar la presencia de genes toxigénicos de Bacillus cereus en muestras de ADN obtenido directamente de fécula de maíz y de harina de trigo, mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple. Materiales y métodos: Se determinaron los genes toxigénicos de Bacillus cereus en muestras de ADN extraído directamente de fécula de maíz y harina de trigo, utilizando una reacción en cadena de la polimerasa múltiple específica para los genes cesB, hblC, nheA y cytK. Resultados: De 76 muestras de fécula de maíz, el 60,5% presentó los genes toxigénicos de Bacillus cereus, que fueron agrupados en seis consorcios: I: hblC, cytK (30,4%), II: nheA, hblC, cytK (21,7%), III: hblC (19,6%), IV: nheA (15,2%), V: nheA, hblC (10,9%), VI: nheA, hblC, cytK, cesB (2,2%). De 79 muestras de harina de trigo, el 65,8% presentó los genes toxigénicos de Bacillus cereus, que se agruparon en cuatro consorcios: I: nheA, hblC, cytK (80,8%), II: hblC, cytK (11,5%), III: hblC (5,8%), IV: nheA, hblC (1,9%). Conclusiones: En la fécula de maíz los consorcios enterotoxigénicos predominaron sobre el emético y en la harina de trigo únicamente se detectaron los enterotoxigénicos. La reacción en cadena de la polimerasa múltiple permitió detectar directa, rápida y simultáneamente los genes toxigénicos de Bacillus cereus en los alimentos.
dc.descriptionABSTRACT: Introduction: Bacillus cereus is a human pathogen that causes two kinds of foodborne diseases, the emetic syndrome caused by emetic toxin or cereulide (Ces), and the diarrheal syndrome caused by three different enterotoxins, the hemolytic enterotoxin or hemolysin BL (Hbl), the nonhemolytic enterotoxin (Nhe) and the cytotoxin K (CytK). Objective: To determine the presence of toxigenic genes of Bacillus cereus in DNA samples directly obtained from corn starch and wheat flour using multiplex polymerase chain reaction. Material and methods: The presence of toxigenic genes of Bacillus cereus were determined in DNA samples directly extracted from corn starch and wheat flour, using a multiplex polyme- rase chain reaction technique specific for cesB, hblC, nheA and cytK genes. Results: From a total of 76 corn starch samples, 60.5% had toxigenic genes of Bacillus cereus and were grouped in six consortia: I: hblC, cytK (30.4%), II: nheA, hblC, cytK (21.7%), III: hblC (19.6%), IV: nheA (15.2%), V: nheA, hblC (10.9%) and VI: nheA, hblC, cytK, cesB (2.2%). From 79 wheat flour samples tested, 65.8% had toxigenic genes of Bacillus cereus and were grouped into four consortia: I: nheA, hblC, cytK (80.8%), II: hblC, cytK (11.5%), III: hblC (5.8%) and IV: nheA, hblC (1.9%). Conclusions: It was found that in corn starch the enterotoxigenic consortia predominated over the emetic while in wheat flour only enterotoxigenic consortia were detected. The study describes a multiplex polymerase chain reaction that allowed direct, rapid, and simultaneous detection of toxigenic genes of Bacillus cereus in foods.
dc.descriptionCOL0111863
dc.descriptionCOL0013746
dc.format11
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherEditora Médica Colombiana
dc.publisherBIOMICRO
dc.publisherMicrobiología Molecular
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationMed. Lab.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBacillus cereus
dc.subjectEnterotoxinas
dc.subjectEnterotoxins
dc.subjectInspección de Alimentos
dc.subjectFood Inspection
dc.subjectReacción en Cadena de la Polimerasa Multiplex
dc.subjectMultiplex Polymerase Chain Reaction
dc.titleDetección directa de genes toxigénicos de Bacillus cereus en fécula de maíz y harina de trigo mediante reacción en cadena de la polimerasa múltiple (mPCR)
dc.titleDirect detection of toxigenic genes of Bacillus cereus in corn starch and wheat flour using multiplex polymerase chain reaction (mPCR)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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