bachelorThesis
Desórdenes musculoesqueléticos asociados al factor del riesgo biomecánico en el sector de la preparación y expendio de alimentos a la carta mediante el servicio a la mesa en la ciudad de Palmira
Musculoskeletal disorders associated with the biomechanical risk factor in the sector of the preparation and disposal of a la carte food through table service in the city of Palmira
Registro en:
instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
Autor
Lesmes Fernandez, Eliana Andrea
Molina Garcés, Jefferson Andrés
Institución
Resumen
La presente investigación se realiza en el restaurante SLV, ubicado en la ciudad de Palmira, a 18 colaboradores del área de cocina, para identificar los Desordenes musculoesqueléticos que permiten conocer la sintomatología dolorosa en los diferentes segmentos corporales debido a las malas posturas y así poder establecer la relación que existe de sintomatología, los factores de riesgo biomecánico (fuerzas prolongadas, posturas prolongadas, actividades repetitivas y/o rutinarias), brindar acciones que contribuyan al control y mejoramiento del entorno laboral. Por medio del cuestionario nórdico y el método OWAS, los cuales se realizaron por medio de Google forms y libros de Excel, los resultados nos arrojan que: el 50% de la población es femenina mayor de 46 años, dolencias presentadas en los últimos 12 meses en el cuello 44,4%, hombro 38,9%, que los dolores en la espalda alta son del 90% y según el método OWAS el 47.1% adoptan posturas de espalda con giro, 22.2% laboran con un brazo elevado. Se concluye que con algunas medidas de prevención el personal puede mejorar la adopción de posturas en sus horarios laborales y así evitar las enfermedades. AGRADECIMIENTOS 2
LISTADO DE TABLAS 3
LISTADO DE FIGURAS 4
TABLA DE CONTENIDO 5
RESUMEN 6
ABSTRACT 7
INTRODUCCIÓN 8
1. DESÓRDENES MUSCULOESQUELÉTICOS ASOCIADOS AL FACTOR DEL RIESGO BIOMECANICO EN EL SECTOR DE LA PREPARACIÓN Y EXPENDIO DE ALIMENTOS A LA CARTA MEDIANTE EL SERVICIO A LA MESA EN LA CIUDAD DE PALMIRA. 9
1.1. SITUACIÓN DEL PROBLEMA 9
1.2. JUSTIFICACIÓN 9
1.3. OBJETIVOS GENERAL Y ESPECÍFICOS 11
1.3.1 Objetivo General 11
1.3.2. Objetivos Específicos 11
2. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 12
2.1. MARCO TEÓRICO 12
2.2. ESTADO DEL ARTE 14
3. DISEÑO METODOLÓGICO 17
3.1. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 17
3.2. POBLACIÓN OBJETO 18
3.3. MUESTRA 18
3.4. PRESUPUESTO 18
3.5. CRONOGRAMA 19
3.6. DIVULGACIÓN 19
4. RESULTADOS 20
4.1 CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DEL PERSONAL 20
4.2 PRINCIPIOS ÉTICOS 20
4.3 TÉCNICA 20
4.3 APLICACIÓN DE CUESTIONARIO NÓRDICO Y MÉTODO OWAS 21
4.4 SINTOMATOLOGÍA MUSCULOESQUELÉTICA Y FACTORES DE RIESGOS BIOMECÁNICOS 24
4.5 ACCIONES CONTRIBUYENTES AL CONTROL 26
5. ASPECTOS ESPECÍFICOS 27
6. CONCLUSIONES 29
7. RECOMENDACIONES 30
8. BIBLIOGRAFÍA 31 The present investigation is carried out in the SLV restaurant, located in the city of Palmira, with 18 collaborators from the kitchen area, to identify the Musculoskeletal Disorders that allow to know the painful symptoms in the different body segments due to bad postures and thus be able to establish the relationship that exists between symptoms, biomechanical risk factors (prolonged forces, prolonged postures, repetitive and/or routine activities), provide actions that contribute to the control and improvement of the work environment. Through the Nordic questionnaire and the OWAS method, which were carried out using Google forms and Excel books, the results show us that: 50% of the population is female over 46 years of age, ailments presented in the last 12 months in the neck 44.4%, shoulder 38.9%, that pain in the upper back is 90% and according to the OWAS method, 47.1% adopt back-turning postures, 22.2% work with an elevated arm. It is concluded that with some preventive measures the staff can improve the adoption of postures in their working hours and thus avoid diseases.