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Contribución proteica de animales silvestres y domésticos a los menús de los contextos rurales, peri-urbanos y urbanos de varias regiones de Colombia
Protein contribution of wild and domestic animals in rural, peri-urban and urban diets in different regions of Colombia
Autor
Vanegas, Liliana
van Vliet, Nathalie
Cruz, Daniel
Sandrin, François
Resumen
The present study aims to generate information about the importance of eating bushmeat over other sources of
animal protein - wild (fish), domestic or industrial- in four regions of Colombia, from the rural to the urban.
The data of animal protein consumption of 1808 students in 23 rural, urban and peri-urban schools were
analyzed. In urban and peri-urban areas, the most consumed animal proteins result from domestic or industrial
(industrial chicken industrial egg and beef) origin, while in rural areas the fish ranks first. Bushmeat was
consumed by 8 % of children in rural areas, 3 % of children in peri-urban areas and 2 % of children in urban
areas. Large regional differences were observed in the Pacific region where bushmeat was most consumed.
Our study shows that nutritional transition from rural to urban is characterized by the replacement of the
wild protein consumption (fish and bushmeat), by domestic and industrial protein consumption, together with
considerable loss of dietary diversity. El presente estudio busca generar información acerca de la importancia del consumo de carne de monte con
respecto a otras fuentes de proteína animal silvestre (pescado), doméstica o industrial, en cuatro regiones de
Colombia, desde lo rural hacia lo urbano. Para llevar a cabo este estudio se analizaron los datos del consumo de
proteínas animales de 1808 estudiantes en 23 colegios rurales, peri-urbanos y urbanos. En las regiones urbanas
y peri-urbanas, las proteínas animales más consumidas son de origen doméstico o industrial (pollo industrial,
huevo industrial y carne de res), mientras que en las regiones rurales el pescado ocupa el primer lugar. La carne
de monte fue consumida por el 8 % de los niños en zonas rurales, el 3 % de los niños en zonas urbanas y el 2 % de los niños en zonas urbanas. Grandes diferencias regionales fueron observadas en la región Pacífica, donde la carne de monte fue la más consumida. Este estudio demuestra que la transición nutricional de lo rural a lo urbano, se caracteriza por la sustitución del consumo de proteínas silvestres (pescado y carne de monte), hacia el consumo de proteínas domésticas e industriales, acompañado a su vez por una pérdida considerable en la diversidad de sus dietas.