Trabajo de grado - Pregrado
Uso de ácido butírico como reemplazo de la avilamicina como promotor de crecimiento en pollos de engorde
Fecha
2023Registro en:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
UDCA
Autor
Guzmán Ordóñez, Geraldine
Resumen
En vista del crecimiento que ha presentado la industria avícola a lo largo del tiempo y con ello la intensificación de la producción, la presentación de enfermedades y el estrés es cada vez más frecuente en las aves, debido a esto surge el uso de antibióticos a dosis sub-terapéuticas, obteniéndose así buenos resultados en parámetros productivos tales como: ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento. Con el tiempo se ha descubierto que el uso de los APC (Antibióticos Promotores de Crecimiento) traían consecuencias como resistencia bacteriana y el uso de estos empezó a prohibirse a lo largo de todas las explotaciones pecuarias. Por ende, productores e investigadores decidieron buscar alternativas que les permitieran tener los mismos resultados en parámetros productivos, pero sin los efectos adversos de los antibióticos como promotores de crecimiento, es aquí donde empiezan a conocerse sustancias como: enzimas, probióticos, prebióticos y ácidos orgánicos. Dentro de este último grupo encontramos al ácido butírico, este es un ácido orgánico de cadena corta que se encuentra de manera natural en el tracto digestivo como producto final de la flora anaeróbica de los animales.
De acuerdo con todo lo anterior este trabajo de investigación se enfocó en el estudio de la inclusión del ácido butírico en concentraciones de 500, 1000 y 2000 ppm en comparación con avilamicina promotor de crecimiento en el alimento de 1320 aves ROSS 308 AP, obteniendo mejores resultados en ganancia de peso y conversión alimenticia, en la etapa de engorde con la inclusión de 500 y 1000 ppm de ácido butírico, en cuanto a morfometría intestinal de las aves a los 21 días no se observó efecto (P= <0,05) al incluir el ácido en la dieta sobre altura y largo de las criptas del íleon a los 21 días, altura de vellosidades de yeyuno e íleon, largo de cripta y capa muscular de yeyuno a los 42 días. In view of the growth of the poultry industry over time and with it the intensification of production, the presentation of diseases and stress is becoming more frequent in poultry. Due to this, the use of antibiotics at sub-therapeutic doses has been increasing, thus obtaining good results in productive parameters such as: weight gain and feed conversion. However, it was discovered that the use of APC has brought consequences such as bacterial resistance, so the use of these began to be banned throughout all livestock farms. Therefore, producers and researchers decided to look at new substances that would allow them to have the same results in productive parameters, without having the adverse effects of these. This is where some substances such as enzymes, probiotics, prebiotics and organic acids began to be named. Within this last group, we find butyric acid, a short chain organic acid that is found naturally in the digestive tract as a final product of the anaerobic flora.
In accordance with all the above, this research work focused on the study of the inclusion of butyric acid in concentrations of 500, 1000 and 2000 ppm in comparison with avilamycin growth promoter in the feed of 1320 ROSS 308 AP birds, obtaining better results in weight gain and feed conversion, In the fattening stage with the inclusion of 500 and 1000 ppm of butyric acid, in terms of intestinal morphometry of the birds at 21 days, no effect was observed (P= <0.05) when including the acid in the diet on height and length of the crypts of the ileum at 21 days, height of villi of jejunum and ileum, length of crypt and muscular layer of jejunum at 42 days