dc.creatorAravena-Sagardia, Pablo
dc.creatorCassuni Troncoso, Paolo
dc.creatorCortés Fernández, René
dc.creatorNambrad Castillo, Enrique
dc.creatorHerrera-Valenzuela, Tomas
dc.creatorGuzmán-Muñoz, Eduardo
dc.creatorValdés-Badilla, Pablo
dc.date2023-07-14T13:34:32Z
dc.date2023-07-14T13:34:32Z
dc.date2023-05-01
dc.date.accessioned2023-08-25T20:03:18Z
dc.date.available2023-08-25T20:03:18Z
dc.identifier1989-208X
dc.identifier10.12873/432aravena
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12536/1936
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8438233
dc.descriptionIntroducción: Los hábitos alimentarios y la salud mental son aspectos fundamentales para optimizar la preparación y el rendimiento deportivo de los basquetbolistas. Objetivo: Comparar la frecuencia en el consumo de alimentos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) entre basquetbolistas de distinto nivel competitivo (profesional, universitario y amateur). Material y métodos: Estudio transversal que evaluó 122 basquetbolistas masculinos (edad media de 30,60 + 10,79 años), distribuidos en jugadores de básquetbol profesional (JBP; n=25), universitario (JBU; n=26) y amateur (JBA; n=71). Las variables de estudio se evaluaron a través de encuestas en línea referentes a la frecuencia en el consumo de alimentos y CVRS (SF-36). Resultados: Los JBP ostentan un consumo significativamente mayor de cena (F= 5,007; p= 0,020) comparados con los JBU, y de frutas (F= 5,857; p= 0,012), verduras (F= 3,756; p= 0,020) y cena (F= 5,007; p= 0,011) respecto a los JBA. Mientras que los JBU presentan un consumo significativamente mayor de frutas (F= 5,857; p= 0,035) que los JBA. Además, los JBU presentaron un consumo significativamente mayor de bebidas azucaradas (F= 9,293; p= 0,004) respecto a los JBP y JBA. La CVRS no presentó diferencias significativas entre los grupos. Conclusión: Los JBP presentan mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables al compararlos con JBU y JBA. Además, los JBU reportan mayor frecuencia en el consumo de bebidas azucaradas respecto a JBP y JBA. Mientras que, la CVRS es positiva independiente al nivel competitivo de los basquetbolistas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.sourceNutrición Clínica y dietética hospitalaria
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectCalidad de vida
dc.subjectEstilos de vida
dc.subjectRendimiento deportivo
dc.subjectDeportes
dc.titleComparación del consumo alimentario y calidad de vida relacionada con la salud entre basquetbolistas de distinto nivel competitivo
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución