Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
Fecha
2022Registro en:
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Garnica Holguín, Ana Magdalena
Prieto Contreras, Lena
Álvarez Ochoa, Claudia Patricia
Poveda Pisco, Juan Carlos
Cerón Lasso, María del Socorro
Molina Cita, Yaquelin
Resumen
Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las
variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de
AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características
físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las
cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos
tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de
3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m ,
3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas
(GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos
de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores
0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se
establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca
y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el
incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los
tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la
cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que
todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas
y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas
como alimento nutritivo y funcional.