dc.creatorGarnica Holguín, Ana Magdalena
dc.creatorPrieto Contreras, Lena
dc.creatorÁlvarez Ochoa, Claudia Patricia
dc.creatorPoveda Pisco, Juan Carlos
dc.creatorCerón Lasso, María del Socorro
dc.creatorMolina Cita, Yaquelin
dc.date.accessioned2023-02-16T14:38:15Z
dc.date.accessioned2023-08-25T15:02:55Z
dc.date.available2023-02-16T14:38:15Z
dc.date.available2023-08-25T15:02:55Z
dc.date.created2023-02-16T14:38:15Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38037
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8427629
dc.description.abstractCon el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de 3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m , 3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas (GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores 0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas como alimento nutritivo y funcional.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Grupo Compás
dc.publisherBogotá (Colombia)
dc.relation357
dc.relation390
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleAnálisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)


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