dc.creator | Garnica Holguín, Ana Magdalena | |
dc.creator | Prieto Contreras, Lena | |
dc.creator | Álvarez Ochoa, Claudia Patricia | |
dc.creator | Poveda Pisco, Juan Carlos | |
dc.creator | Cerón Lasso, María del Socorro | |
dc.creator | Molina Cita, Yaquelin | |
dc.date.accessioned | 2023-02-16T14:38:15Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T15:02:55Z | |
dc.date.available | 2023-02-16T14:38:15Z | |
dc.date.available | 2023-08-25T15:02:55Z | |
dc.date.created | 2023-02-16T14:38:15Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8427629 | |
dc.description.abstract | Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las
variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de
AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características
físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las
cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos
tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de
3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m ,
3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas
(GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos
de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores
0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se
establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca
y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el
incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los
tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la
cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que
todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas
y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas
como alimento nutritivo y funcional. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Grupo Compás | |
dc.publisher | Bogotá (Colombia) | |
dc.relation | 357 | |
dc.relation | 390 | |
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dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.title | Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) | |