Trabajo de grado - Maestría
Coca, territorio y salud: Usos medicinales de las especies de Erythroxylum en una comunidad rural de Santander (Colombia)
Fecha
2023-05-15Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Beltrán Méndez, Andrés Ricardo
Institución
Resumen
Se realizó un estudio etnobotánico entre 2022-2023 en una comunidad campesina
residente de la región de Capitanejo, Santander (Colombia). Objetivo: caracterizar la
utilización dada a la planta de coca (Erythroxylum sp) en la región. Metodología: se hizo
una revisión bibliográfica, se realizaron visitas a la región, se tomaron muestras de las
plantas, se realizaron entrevistas abiertas. Resultados: Se encontró que la especie
utilizada en la región es E. novogranatense var. novogranatense. Las formas de uso son:
masticado y mezclado con cal, en infusión y macerada con alcohol para uso tópico. Existe
otra forma no usada en la región, sobre la que tienen conocimiento, la harina de coca.
Entre las razones de uso principales se encontró: aumentar la energía en el trabajo y
vitalidad, mejorar el estado de ánimo, disminuir el insomnio, calmar la ansiedad, manejar
dolores osteomusculares, mejorar la salud de los huesos y como alimento. Existe una alta
probabilidad que esta sea una costumbre transmitida desde épocas precolombinas en esta
región Conclusiones: Probablemente, la forma de uso de la coca viene de sincretismos
entre la población indígena que habitaba la región y los colonizadores a la llegada de los
españoles. No se encontró en la región utilización de la planta de manera extensiva o para
extracción del alcaloide cocaína. Se presenta esta investigación para ampliar el
conocimiento del uso tradicional de la hoja y ampliar la discusión abierta del patrimonio
cultural que esta práctica puede representar para la nación, se espera contribuir a la
discusión sobre el futuro de esta planta en el contexto mundial. (Texto tomado de la fuente) We conducted an ethnobotanical study between 2022-2023 in Capitanejo, Santander
(Colombia). Objective: to characterize the use given to coca plants (Erytrhroxylum sp.) in
this region. Methodology: We visited the region, took samples of coca plants, made open
interviews and did a literature review. Results: We found that E. novogranatense var
novogranatense was the coca species used in the region. The ways of using the plant are:
chewed and mixed with lime, infusions and macerated in alcohol for topical use. There is
another way which is not used in the region although they have the knowledge about it,
coca flour. Among the principal reasons for using the plant we found they use it for
improving energy in work and vitality, improve mood, decrease insomnia, calm anxiety,
treat musculoskeletal pain, improve bone health and as a nutritional food. Conclusions:
We found that the traditional use of coca leaf in this region probably comes from
syncretisms between indigenous who inhabited this region, and colonizers since the
Spanish arrived in this region. We did not find extensive planting of coca nor for extraction
of cocaine. This research is presented in order to increase the knowledge about traditional
use of coca leaf and contribute to the open discussion about the cultural patrimony that this
practice represents for the Nation. It is hoped to contribute to the discussion about the
future of this plant in a global context.