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Effect of UV-C radiation on the quality and contaminating fungal flora of blueberries (Vaccinium corymbosum L., variety O'Neal)
Efecto de la radiación UV-C sobre la calidad y la flora fúngica contaminante natural de arándanos (Vaccinium corymbosum L., variedad O’Neal);
Efeito da radiação UV-C na qualidade e contaminação da flora fúngica de mirtilos (Vaccinium corymbosum L., variedade O'Neal)
Autor
Frisón, Laura Noemí
Rivas, María Zoé
Chiericatti, Carolina Andrea
Piagentini, Andrea Marcela
Institución
Resumen
The effect of UV-C radiation (in vitro tests: 4 W m-2, for 20 min) on the conidia of the four more frequent and abundant molds isolated from blueberry (Aspergillus niger, Arthrinium phaeospermun, Penicillium decumbens, and Eurotium repens) was modeled. The reduction in mold counts occurred up to 10 minutes of treatment. The selected treatment was applied to the blueberry samples inoculated with the conidia of the two most resistant molds (in vivo tests: Aspergillus niger and Arthrinium phaeospermun). UV-C radiation (2,4 kJ m-2, 10 minutes) slightly increased the pH value without significantly modifying the soluble solids content, firmness, and color of blueberries. Treatment with UV-C increased the concentration of total phenols (13%) and the antioxidant capacity of blueberries (8%) compared to the untreated sample. It is essential to identify the contaminating microflora to correctly apply the treatment. The UV-C selected dose maintained the attributes related to sensory quality, increasing the content of phenolic compounds, and the antioxidant capacity of blueberries. Se estudió el efecto de la radiación ultravioleta (UV-C, 4 W m-2) sobre la calidad y los mohos aislados de arándanos. Se modeló el efecto de la radiación UV-C (ensayos in vitro: 4 W m-2, durante 20 minutos) sobre los conidios de cuatro de los mohos más frecuentes y abundantes aislados de arándanos (Aspergillus niger, Arthrinium phaeospermun, Penicillium decumbens y Eurotium repens). La reducción en los recuentos de los mohos se produjo hasta los 10 minutos de tratamiento. Se aplicó el tratamiento seleccionado sobre las muestras de arándanos inoculadas con los conidios de los dos mohos más resistentes (Aspergillus niger y Arthrinium phaeospermun). La radiación UV-C (dosis = 2,4 kJ m-2, 10 minutos) incrementó ligeramente el valor de pH sin modificar significativamente el contenido de los sólidos solubles, la firmeza y el color de los arándanos. El tratamiento con UV-C incrementó el contenido de fenoles totales (13%) y la capacidad antioxidante (8%) con respecto a los arándanos sin tratar. Es fundamental identificar la microflora contaminante para aplicar correctamente el tratamiento. La dosis de UV-C seleccionada mantuvo los atributos relacionados con la calidad sensorial, aumentando el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los arándanos. O efeito da radiação UV-C (testes in vitro: 4 W m-2, por 20 minutos) sobre os conidios dos quatro fungos mais frequentes e abundantes isolados de mirtilo (Aspergillus niger, Arthrinium phaeospermun, Penicillium decumbens e Eurotium repens) foi modelado. A redução na contagem de fungos ocorreu até 10 minutos depois do tratamento. O tratamento selecionado foi aplicado às amostras de mirtilo inoculadas com os conídios dos dois fungos mais resistentes (testes in vivo: Aspergillus niger e Arthrinium phaeospermun). A radiação UV-C (2,4 kJ m-2, 10 minutos) aumentou ligeiramente o valor do pH sem modificar significativamente o conteúdo de sólidos solúveis, firmeza e cor dos mirtilos. O tratamento com UV-C aumentou a concentração de fenóis totais (13%) e a capacidade antioxidante dos mirtilos (8%) em comparação com a amostra não tratada. É fundamental identificar a microbiota contaminante para aplicar corretamente o tratamento. A dose de UV-C selecionada manteve os atributos relacionados com à qualidade sensorial, aumentando o teor de compostos fenólicos, e a capacidade antioxidante dos mirtilos.