Tesis Pre-grado
Eficiencia de conversión del alimento en el jabalí puro (Sus scrofa L.) Y el cerdo doméstico (Sus scrofa domesticus) en un sistema semi-extensivo
Eficiencia de conversión del alimento en el jabalí puro (sus scrofa l.) Y el cerdo doméstico (sus scrofa domesticus) en un sistema semi-extensivo
Autor
Cárdenas-Burgos, Paulina Ximena
Institución
Resumen
En Chile se utiliza principalmente el sistema semi-extensivo para la producción de
carne de jabalí (Sus scrofa L.). En este sistema los animales tienen acceso a pradera
para pastorear. Mientras que la mayoría de los cerdos domésticos (Sus scrofa
domesticus) están criados con un sistema intensivo de producción, el uso de sistemas
tipo “outdoor” está aumentando. El estudio determinó la cantidad de alimento que debe
consumir un jabalí puro, para subir un kg de peso vivo, la que fue comparada con
aquella en el cerdo doméstico en un sistema semi-extensivo. Se utilizaron 12 jabalíes
puros y 12 cerdos domésticos (Landrace x Large White) con 6 meses de edad. La
rutina fue de pastoreo desde las 8:00–16:00h seguido por acceso de 60 minutos a una
dieta suplementaria, luego ingresaron a un galpón hasta el siguiente día. Los animales
pastoreaban en pareja áreas de aproximadamente 4-5 m2. Se determinó el consumo
de pradera, dieta suplementaria y ganancia de peso de los jabalíes y cerdos
domésticos. Se comparó la tasa de conversión de alimento a peso vivo de ambos tipos
de animal en un sistema semi-extensivo. Se realizaron 4 mediciones de consumo con
dos semanas entre medición. Los resultados demostraron que el cerdo doméstico es
un animal más eficiente que el jabalí puro en términos de la eficiencia de conversión
total, con el cerdo comiendo ( + sem) 2,8 ± 0,09 kg materia seca, comparado con 4,9
± 0,40 kg materia seca en el jabalí, para subir 1 kg de peso vivo (P<0,001). FONDECYT FONDECYT