Bachelorthesis
Elaboración de manjar utilizando suero de quesería a diferentes niveles como sustituto de la leche en el cantón Pastaza
Autor
Pintado Vallejo, Pamela Jaqueline
Institución
Resumen
Esta investigación se fundamenta en la utilización de diferentes porcentajes de
suero de quesería, con el objetivo de darle una alternativa innovadora a este
subproducto y a la vez disminuir el índice de contaminación producido por la
eliminación del suero a los ríos.
El factor que se estudió para la elaboración del manjar de leche fue A: Mezcla
láctea (leche + suero de quesería), se utilizó un Diseño completamente al azar
(DCA) con tres repeticiones por tratamiento, los análisis estadísticos que se
utilizaron fueron Fischer al 5% y 1% para las variables Físico Químicas y prueba
de Tukey al 5%, estadística descriptiva para los resultados provenientes de los
análisis bromatológicos y microbiológicos y prueba no Paramétricas de Kruskall
Wallis para la comparación de las Variables Organolépticas.
Las variables evaluadas fueron: pH, acidez (% ácido láctico), densidad (gr/ml),
tiempo de concentración (min), rendimiento (%), proteína (%), grasa (%),
carbohidratos (%), análisis microbiológicos (UFC/g) y análisis organoléptico.
En la investigación se determinó que las variables pH, acidez, densidad y
microbiológicas no presentaron diferencias significativas por la adición de
diferentes porcentajes de suero, mientras que las variables rendimiento y tiempo
de concentración incrementaron su variabilidad a medida que aumenta el
porcentaje de suero; en lo que se refiere a las variables proteína y carbohidratos
presentaron mayor porcentaje en los tratamientos con adición de suero (A2 10%
suero) así como el porcentaje de grasa disminuyó en comparación con el
tratamiento A1 (100% leche). El análisis económico reveló que el tratamiento con
adición de suero que ofrece mayor beneficio fue el tratamiento A2 (10% suero).
Se finaliza la investigación concluyendo que de los tratamientos que el incluyen
suero el más exitoso por lo descrito anteriormente, fue A2 (10% suero)