Artículo
Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Cheopodium quinoa Willd)
Registro en:
1390-6542
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/396)
Autor
Dueñas Flor, Santiago Andrés
Ordoñez Obando, Diego Efraín
Quelal Tapia, María Belén
Nazate Fraga, Karina Fernanda
Villacrés Poveda, Clara Elena
Cuaran Guerrero, Jimmy Milton
Resumen
La presente investigación se enfocó en obtener un hidrolizado a partir de un concentrado
proteico de quinua (método de precipitación isoeléctrica), se obtuvo un hidrolizado por
aplicación enzimática de papaína en diferentes concentraciones y temperatura. Las propiedades nutricionales y funcionales fueron evaluadas en el hidrolizado, estableciéndose que la aplicación
de enzima a una concentración de 0.159 UA/g enzima y pH 6.5 permitió alcanzar una tasa de
hidrólisis de 13%, contenido de proteína 73.41 g/100g, tasa de digestibilidad 87.75%, y un perfil
de aminoácidos esenciales dentro de los requerimientos patrones establecidos para niños, según
la FAO. Las propiedades funcionales del hidrolizado reflejaron un índice de dispersibilidad de
83.71%, solubilidad de la proteína 85.35%, capacidad espumante 125% de volumen a pH 10,
capacidad de retención de agua 0.33 g/g proteína y retención de aceite 0.56 g/g proteína. Estos
valores muestran la potencialidad del hidrolizado proteico en la elaboración de fórmulas
alimenticias para dietas con regímenes especiales o como ingrediente en la industria alimenticia.