dc.creator | Dueñas Flor, Santiago Andrés | |
dc.creator | Ordoñez Obando, Diego Efraín | |
dc.creator | Quelal Tapia, María Belén | |
dc.creator | Nazate Fraga, Karina Fernanda | |
dc.creator | Villacrés Poveda, Clara Elena | |
dc.creator | Cuaran Guerrero, Jimmy Milton | |
dc.date | 2021-07-12T13:39:16Z | |
dc.date | 2021-07-12T13:39:16Z | |
dc.date | 2019-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:44:22Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:44:22Z | |
dc.identifier | 1390-6542 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/396) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271998 | |
dc.description | La presente investigación se enfocó en obtener un hidrolizado a partir de un concentrado
proteico de quinua (método de precipitación isoeléctrica), se obtuvo un hidrolizado por
aplicación enzimática de papaína en diferentes concentraciones y temperatura. Las propiedades nutricionales y funcionales fueron evaluadas en el hidrolizado, estableciéndose que la aplicación
de enzima a una concentración de 0.159 UA/g enzima y pH 6.5 permitió alcanzar una tasa de
hidrólisis de 13%, contenido de proteína 73.41 g/100g, tasa de digestibilidad 87.75%, y un perfil
de aminoácidos esenciales dentro de los requerimientos patrones establecidos para niños, según
la FAO. Las propiedades funcionales del hidrolizado reflejaron un índice de dispersibilidad de
83.71%, solubilidad de la proteína 85.35%, capacidad espumante 125% de volumen a pH 10,
capacidad de retención de agua 0.33 g/g proteína y retención de aceite 0.56 g/g proteína. Estos
valores muestran la potencialidad del hidrolizado proteico en la elaboración de fórmulas
alimenticias para dietas con regímenes especiales o como ingrediente en la industria alimenticia. | |
dc.format | p. 11 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2019 | |
dc.subject | CONCENTRADO PROTEICO | |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA | |
dc.subject | HIDROLIZADO PROTEICO | |
dc.subject | PROPIEDADES FUNCIONALES | |
dc.subject | PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA | |
dc.title | Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Cheopodium quinoa Willd) | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |