dc.creatorDueñas Flor, Santiago Andrés
dc.creatorOrdoñez Obando, Diego Efraín
dc.creatorQuelal Tapia, María Belén
dc.creatorNazate Fraga, Karina Fernanda
dc.creatorVillacrés Poveda, Clara Elena
dc.creatorCuaran Guerrero, Jimmy Milton
dc.date2021-07-12T13:39:16Z
dc.date2021-07-12T13:39:16Z
dc.date2019-06
dc.date.accessioned2023-08-11T22:44:22Z
dc.date.available2023-08-11T22:44:22Z
dc.identifier1390-6542
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/396)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271998
dc.descriptionLa presente investigación se enfocó en obtener un hidrolizado a partir de un concentrado proteico de quinua (método de precipitación isoeléctrica), se obtuvo un hidrolizado por aplicación enzimática de papaína en diferentes concentraciones y temperatura. Las propiedades nutricionales y funcionales fueron evaluadas en el hidrolizado, estableciéndose que la aplicación de enzima a una concentración de 0.159 UA/g enzima y pH 6.5 permitió alcanzar una tasa de hidrólisis de 13%, contenido de proteína 73.41 g/100g, tasa de digestibilidad 87.75%, y un perfil de aminoácidos esenciales dentro de los requerimientos patrones establecidos para niños, según la FAO. Las propiedades funcionales del hidrolizado reflejaron un índice de dispersibilidad de 83.71%, solubilidad de la proteína 85.35%, capacidad espumante 125% de volumen a pH 10, capacidad de retención de agua 0.33 g/g proteína y retención de aceite 0.56 g/g proteína. Estos valores muestran la potencialidad del hidrolizado proteico en la elaboración de fórmulas alimenticias para dietas con regímenes especiales o como ingrediente en la industria alimenticia.
dc.formatp. 11
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2019
dc.subjectCONCENTRADO PROTEICO
dc.subjectDIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA
dc.subjectHIDROLIZADO PROTEICO
dc.subjectPROPIEDADES FUNCIONALES
dc.subjectPRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA
dc.titleObtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Cheopodium quinoa Willd)
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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