Otro
Fréjol Arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) y Arveja (Pisum sativum L.) en las provincias de Cañar, Azuay y Loja
INIAP - EESC - Publicación Miseleana No 413
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/PM 413)
Autor
Peralta I., Eduardo
Mazón O., Nelson
Minchala, Luis
Guamán, Miguel
Resumen
El fréjol arbustivo o poroto y la arveja, constituyen dos importantes leguminosas de ciclo corto en los sistemas de producción, y en la alimentación de las provincias del austro ecuatoriano: Cañar, Azuay y Loja. Al ser leguminosas de grano comestible, tienen importancia ecológica, económica y social, ya que son plantas de fijadoras de nitrógeno en el suelo, se cultivan solas y sirven para asociaciones, rotaciones o relevos de cultivo. El fréjol arbustivo se siembra en estribaciones de la cordillera y los valles mesotérmicos y la arveja en los valles y zonas de ladera.