Informes
Informe Anual 2021 Núcleo de Desarrollo Tecnológico
Informe Anual 2021
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IANTC2021)
Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Núcleo de Desarrollo Tecnológico Estación Experimental Santa Catalina
Resumen
Los bioles son abonos de tipo foliar orgánico, resultado de un proceso de digestión
anaeróbica de restos orgánicos de animales y vegetales (estiércol, residuos de cosecha).
Son ricos en fitohormonas, un componente que mejora la germinación de las semillas,
fortalece las raíces y la floración de las plantas. Su acción se traduce en aumentos
significativos de las cosechas a bajos costos (INIAP & GADP Santo Domingo de los
Tsáchilas, s.f.) (Chiriboga, Gómez , & Andersen, 2015)
Generalmente los nutrientes existentes en un biol son bajos; lo cual depende de los
métodos y materiales utilizados en su elaboración. Así, Rojas (2017) determinó que un
biol está compuesto de 0,425% de nitrógeno total, 12, 3400, 14592, 8024 de ppm de
fósforo, potasio, magnesio y calcio, respectivamente. Pero tiene otras propiedades
como de disponer de numerosos microorganismos como: bacterias, levaduras,
actinomicetes y bacillus en especial Bacillus subtilis. Estos microorganismos sintetizan
sustancias antibióticas, las cuales demuestran tener gran acción y eficiencia como
sustancias fungostáticas y bacteriostáticas (INIA, 2008).